剪刀石頭布,消脂有撇步 剪刀石頭布 健康hold的住

醫療保健

剪刀石頭布,好健康。(圖片來源 /pexels)

連假就是跟親友窩在一起,吃吃喝喝、打麻將、玩牌、看電視、玩電腦,了無新意的結果就是姿勢固定,肥油堆積。假期過後,復健科門診超級旺,大多是因為放縱自己長時間『制動』而引起。

針對上述問題,溫馨上架套餐:(一)選擇適當座椅;(二)維持良好坐姿;(三)定時活動伸展;(四)加強肌肉力量。

(一) 選擇適當座椅

選擇有靠背的座椅,坐下時腳底要能平貼於地面為準。避免過軟的沙發,人一坐就陷下去,久坐後也會因腰部支撐不夠而導致下背痠痛。

(二) 維持良好姿勢

良好的坐姿應該要背部貼緊椅背,可以將背墊或小枕頭置於下背部以維持腰椎的弧度。勿僅坐一半後將背斜靠在椅背上,這樣會因為腰部支撐不足造成下背痠痛。

(三)定時活動伸展

每過30分鐘都應該起身活動1~2分鐘,如廣告時間,或打牌超過兩個小時,進行短暫休息,起身做些簡單的伸展運動,伸展頸部、肩膀及背部肌群避免肩頸肌肉過度使用。

1.頸部伸展操:雙手手指交叉置於頭後,頭向上看,維持十秒再放鬆,重複五次。

2.軀幹扭毛巾操:軀幹向左伸展且右手拉椅背向左,維持十秒;軀幹向右伸展且左手拉椅背向右,維持十秒。重複五次。

3.腿後伸展操:身體前彎手指碰腳趾,牽拉後側背部及小腿肌,停留十秒,回到正坐姿,重複五次。

(四) 加強肌肉力量 (躺姿)
口訣是『一、二、三;剪刀、石頭、布』、『一、二、三;剪刀、石頭、布』、『一、二、三;剪刀、石頭、布』、『一、二、三;剪刀、石頭、布』、『一、二、三;剪刀、石頭、布』。「痠痛退散操」與「消酯解膩操」交給您囉!

 
物理治療—小叮嚀

中風患者的肩關節疼痛
肩膀關節為一個淺凹不穩定的關節,由周邊韌帶和肌肉收縮以提供穩定度,中風患者因半邊肢體無力萎縮,缺少肌肉力量支撐,再加上患側注意力較差,動作過程易壓迫受傷而疼痛。
物理治療處理相關的症狀:
1. 減輕疼痛: 24小時急性發炎期用冰敷減少發炎,48小時後利用熱敷及電療促進血液循環。
2. 貼紮治療: 肌內效貼布(如圖一) 將肩關節做有效的固定支撐,可促進血液循環減輕疼痛。
3. 正確姿勢及動作: 注意患側手的擺位(圖二),避免拉傷及壓傷,執行被動關節運動來增加關節的潤滑 (圖三、圖四)。

原文作者為彰化基督教醫院  復健醫學部物理治療師 賴佐君,本文轉載自《彰基院訊電子報》