料理食譜》30分鐘快速上菜之滷味、蒸蛋、烤白花椰

美好食光

滷了一鍋滷味,七點到家,七點半準時開飯。(圖片來源/竹科煮婦煮食日誌)

「馬麻,你又加花椒了嗎?」大班生吃了一口滷味,眉頭一皺懷疑案情不單純。
「呃,對啊,我只放一點點耶,你也吃得出來?」
「吃得出來啊,馬麻你下次不要再放花椒了。」大班生交待。

煮婦聽完大班生的評論頻頻冒汗,因為怕孩子對花椒接受度不高,已經把十三香滷包裡的12克花椒,減量為6克,而且煮完滷水先把香料撈掉再開始滷肉,這樣也吃得出來?!是養到食神嗎?

周末滷了一鍋滷味。下班回家,只要快速煮飯做配菜就好,快七點到家,七點半開飯。

滷味拼盤,快速上菜好選擇。(圖片來源/竹科煮婦煮食日誌)

快速上菜步驟
1.烤箱預熱250度
2.洗米煮飯
3.洗花椰菜
4.三顆蛋加入450cc水,1大匙醬油、1小撮鹽,放入四個烤盅(用網篩過濾再倒入烤盅的話,不會吃到結塊的蛋白,不介意的話可省略此步驟,多爭取2分鐘的時間)。烤盅放入大同電鍋,加入一杯水,電鍋與鍋蓋之間夾一根筷子,讓電鍋留縫隙,避免溫度過高,蒸出滿是毛孔的蒸蛋。
5.花椰菜淋上油,放入烤箱烤15分鐘。備一個盤子灑上現磨胡椒跟鹽。
6.趁空檔時滷味先擺盤。
7.花椰菜出爐,放入步驟6的盤子拌勻。蒸蛋出爐。
8.上菜開動

(圖片來源/竹科煮婦煮食日誌)

#30分鐘快速上菜系列
#大推薦蒸蛋好吃又方便沒菜時的救星

本文由竹科煮婦煮食日誌授權轉載