陳菊若接總統府秘書長 陳其邁能扛起母雞重任?

政治

陳菊不排除會和蔡英文討論是否接下總統府秘書長,把高雄市政交棒給陳其邁。(圖片來源/[email protected]陳菊、信傳媒資料庫)

高雄市長陳菊26日結束訪美行程返抵桃園機場,零時差隨即北上進入總統府,向蔡英文總統報告會晤美國國務院代理亞太助卿董雲裳等人的相關事宜。對於是否接任總統府秘書長,外界都在關注,陳菊回應說,不排除會和總統討論,也表示未來市政都已經規劃好,要交棒給下一任優質市長。

英菊聯手拚大選,維持民進黨永續執政

總統府發言人黃重諺表示,陳菊向總統報告此行收穫與交流心得,總統高度肯定並且感謝陳菊此行為台美交流所做的努力與豐碩成果。據指出,陳菊面見蔡英文後,對於接任府秘書長的可能性增高,且市府團隊都有陳菊可能北上的準備,這也是英菊連手拚大選,讓民進黨的永續執政走得更長遠。

事實上,陳菊這次訪美,行程很緊湊,這對於一位即將在年底任期屆滿的地方首長而言,是比較不尋常的。她參訪高線公園綠地景觀規畫、311市民服務專線話務中心、巴爾的摩水岸2.0改造計畫、到911紀念館致意等,目的是要汲取先進國家港灣開發、城市改造的經驗。

再者,陳菊應美國戰略暨國際研究中心(CSIS)之邀發表演說,以女性執政者觀點,分享生命歷程及城市治理的永續政策。 她以「我的4000天與40年:台灣的民主之路」為題,透過個人40年政治生涯及12年的高雄執政經驗,向國際分享台灣爭取民主的歷程與對人權價值的實現。

陳菊美國行超越直轄市長格局

陳菊在美也提到「台灣旅行法」強化美台關係,她還特別暢談蔡英文提過的「台灣價值」時說,「台灣價值,是新的亞洲價值。台灣雖小,卻可以在亞洲扮演很大的角色。」她期待台灣成為亞洲的安定力量,呼籲美台攜手合作,共同以自由民主理念捍衛印太地區及全球的和平。

從國家治理、港灣建設、城市規劃、鐵道綠廊等硬體建設,到台灣的國際外交、美台關係、區域和平,這些似乎都已超越做為直轄市長的格局,甚至也非接任總統府秘書長的前置功課,但陳菊如此努力,顯然她對於自己仍有很強的使命感。

值得注意的是,在高雄市長黨內初選民調的最後關頭,陳菊出訪日本,而最近出訪美國,則是高雄市議員黨內初選期間,為什麼陳菊如此湊巧缺席兩場重要的黨內大事?可以解釋的是,她已把格局拉高,她不想只當一個「菊」姐,而是要更上層樓變成台灣「菊」。

花媽放手,陳其邁能否超越陳菊?

陳菊從2006年底險勝高雄市長後,十多年來「綠化」高雄有成,2014年連任時,更一舉帶動民進黨在議會席次突破半數的創舉,聲望達到頂點;但是她先推薦賴清德接掌行政院長,並希望外界不必為她「找工作」,還曾說卸任後要長住高雄。不過,台北才是真正的政治中心,以前說要長住高雄的市長,並沒有人真正兌現承諾,但高雄人其實也不以為意。

問題是,陳菊一旦北上,年底選戰陳菊就不只顧及高雄而已,而是全台各地,現在準備接棒的陳其邁,也是考驗他能力的時候,除了他本身的市長選舉,能不能再像過去與花媽一樣「躺著就贏」?藍綠差距會繼續拉開,還是縮小?沒有花媽的選戰,陳其邁能否做好母雞角色,贏得議會過半、甚至超越陳菊?

民進黨派系關係敏感,陳菊不在高雄,對陳其邁也有好處,至少不會讓界認為有個太后坐鎮,不論是垂簾輔政還是後宮干政。反觀,雖然陳其邁未來可以放手一搏,包括設定選戰策略與市政規劃,但還有議長選舉的爭議,黨內派系平衡問題等,這些陳菊歷經過的考驗,也是陳其邁成為真正幹才的試煉。