北農紛爭落幕》陳景峻拍了張永成的肩 吳音寧總座就保住了

北農

北農28日召開董事會,在一陣大聲爭吵後,吳音寧的總經理位子最終仍保住。(圖片來源/FB@溪州鄉公所)

農菜價風波延燒至今天終於塵埃落定,在一陣「互槓」爭執後,吳音寧的北農總經理位子確定保住。

台北農產運銷公司今(28日)召開董事會,會中針對菜價崩跌事件做出討論,而代表農會體系的北農常董張永成稍早表示絕對會提出吳音寧的人事撤換案。對此,台北市副市長、同時也是北農董事長的陳景峻在董事會結束後受訪表示,張永成確實有提出此案,但他「拍了拍張永成的肩」後,就化解了這個提案。

陳景峻:拍了肩,化解了人事提案

在董事會一開始,吳音寧先就先前休市3天後如何預防菜價再跌一事做出報告,台北市市場處也參與討論。吳音寧表示,當初雖北農有提出疑慮,但由於休市與否是採共識決,所以北農是後只能比照辦理。而在吳音寧報告完後,北農各方董事便開始就責任歸屬「開罵」,大約爭執了1小時許。

爭執過程中,幾位官方代表開始批判對方推卸責任,但仍認定北農的協調與應變能力有問題,稍早強烈表示「吳音寧只適合當理貨員」的張永成提出要撤換總經理吳音寧,但由於陳景峻軟性溝通,合作社、運販商等民股代表幫忙緩頰,最後張永成並未強硬提出人事案。

除人事爭議外,一般農民最擔心的恐怕還是,9月的中秋節會再有一次連續3天休市的情況,屆時北農該如何應對?對此,統一發言的陳景峻表示,中秋節北農會提早做出因應措施,不會讓菜價產生大幅波動,未來中央、地方以及產銷單位會共同面對。

保住位子後,吳音寧是否能扛下重任?

不過,民進黨立委蘇治芬認為,北農此次的菜價事件只是表面問題,真正的大問題是北農內部股東、人事結構上的暗潮洶湧。眾所周知的是,佔有一半官股的農委會副主委陳吉仲過去就曾表示吳音寧是他所推薦,力挺吳音寧的立場。

反觀台北市長柯文哲,自菜價事件以來,面對媒體詢問時多次批評吳音寧是農委會應塞給北市府的,甚至說出「以後總經理讓北市府指派,我決定的我負責」這樣的重話。而昨(27日)陳景峻公開表示他會力保吳音寧後,據傳柯文哲也頗有微詞。

除北市府和農委會之間喬不攏外,雲林張榮味家族所把持的農會體系也蠢蠢欲動。對此,陳景峻表示,柯文哲雖仍有碎嘴,但他仍認為,事情發展至此漸漸變成政治角力,但北農是一個運銷平台,肩負平抑菜價、拍賣農民心血結晶的重要角色,不該像現在一樣冒出種種政治解讀。

同樣地,在事件發生後,吳音寧無論是在受訪、還是記者會時都強調「做事比較重要」,一直想著該怎麼解決問題。從這個角度來看,吳音寧和柯文哲的想法似乎也不謀而合。但是,蘇治芬也認為,想要好好做事,穩住組織結構內的人事是第一步,而吳音寧這次有了繼續努力的機會,是否能化解北農內部紛亂的人事,好好為農民、為民生物價把關?後續就得看她如何周旋了。