李紀珠主持法說最終回? 揭露新光金今年大賺的秘密

金融圈

新光金控副董事長李紀珠29日終於露面主持法說會,不過她在會後也快速離開,避免媒體詢問人事問題。(攝影/黃威彬)

新光金控16日丟出副董李紀珠免兼金控總經理這顆震撼彈後,李紀珠到底是權力被架空、身體因素而自行請辭、或被挖角,還是有其他原因,成為市場最熱門的話題。

在經過兩周刻意避開公開活動之後,李紀珠終於在29日露面主持新光金控法說會,對於眾說紛紜的未來動向,媒體隱晦地詢問這是否是最後一次主持法說會,李紀珠則笑著回應,「原則上我們法說都是金控總經理主持,但如果總經理需要我陪同,大家又不嫌棄,我就來陪同。」

李紀珠最後一次主持法說會,人事去留仍成迷

換句話說,這確實是李紀珠最後一次主持法說會,但未來她不會出席的原因,是因為副董身分不須出席,還是人根本已經不在了,仍留給市場無限大的想像空間。

新光金控29日法說會當天上午臨時通知媒體,此次法說會不開放攝錄影,但大批媒體仍在樓下守候。(攝影/黃威彬)

其實新光金控近來的成績有目共睹,不僅去年賺了112億元,創下近年來的新高,今年前2月更因逢高處分股票部位大賺,累計獲利135億元,超過了去年一整年的獲利,這樣的成績超越富邦金控,排進整體金控業中的第二名,所以在這個時候出現高層人事異動,自然引來市場側目。

相關人事消息在業界持續醞釀,金融圈甚至有一說,李紀珠想要辭職已經有一段時間,在內部主張大幅度處分股票,也為她留下一個好成績和最後的漂亮身影,未來好待價而沽。

不過,撇除掉流言蜚語,能夠有這樣的好表現,李紀珠特別提到,去年是新光金控相當關鍵的一年,新光金資本金在過去比較薄弱一點,如果沒有在去年克服而被降評的話,恐怕會走向比較不好的惡性循環,所幸去年獲利不錯讓股價上漲充實資本金,庫藏股轉讓給員工也能充實資本金,產生正向循環動力。

今年投資操作表現突出,法人大為稱讚

市場相當關注新光金控今年的操作表現。財務長徐順鋆指出,很期待今年台灣利率開始上升,加上台灣目前景氣穩定,美國也預估升息3次,在這樣的情況之下,手上保留了比較多的現金部位,分批投入國外債券,至於去年增加600億元投入類債券股票,今年國內現金股利可達到110億元。

投資長袁宏隆也補充表示,在類債券股票部分,投資最多的是電信股,從今年年初到現在來看,電信股股價有上漲,因此不只有息收、也有資本利得,對新光人壽來說是有利的,同時股票部位也沒有因為增加類債券股票的投資,導致系統風險增加。

新光人壽2017年負債成本從2016年底的4.37%下降到4.23%,同時投資報酬率較2016年提高到3.92%,新光金控相關經營團隊今年操作了得讓人讚不絕口,在利率持續拉升的過程中,積極調整資產配置,股債逢高獲利了結,也讓法人在會上不只一次地稱讚,「今年這樣的操作真得很好!」

經營階層在會後也表示,「這部分真得很感謝投資長。」只是今年壽險業避險壓力大,避險成本也節節高升,新光雖然身為獲利黑馬,但也無法避免要迎上這個重大考驗。