林右昌、徐耀昌、邱鏡淳PK地方菜 心裡掛念財劃法

稅制

八位北台灣縣市正副首長及代表29日出席「北臺首長會議」,打扮成大廚推動自家食材。(攝影/鄭國強)

基隆長榮桂冠酒店29日中午餐宴的主廚站成一列,白色的主廚高帽與端在手上的菜成為全場焦點,這排主廚都很眼熟,帶頭的竟然是基隆市長林右昌,原來這是一場「北臺首長會議」的推廣在地安心食材活動,還有苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長邱鏡淳等拿著代表自己地方的菜色大PK,然而各縣市首長私底下還是忍不住聊了一下,今年行政院將要修改的「財政收支劃分法」。

「北臺八縣市首長會議」發起於2004年,到今年是第14屆,主政的縣市輪到基隆市,因此29日的成果報告會由市長林右昌作東,這個會議集合了橫跨藍綠執政的新北市、台北市、桃園市、新竹縣市、苗栗縣、基隆市、宜蘭線等八個縣市首長,並且定期舉行副首長會議,推動共同合作議題,當日的主題除了成果報告以外,還有推廣各縣市在地安心食材餐宴。

北臺八個縣市,新竹縣統籌款墊底

八個縣市首長、代表手上端著代表該縣市的主菜,東道主林右昌手上端著代表基隆新鮮海鮮的鹽酥蝦,新北市副市長李四川端的是宮保臭豆腐、新竹縣長邱鏡淳則是端出仙草凍等,八個縣市首長代表大PK,台下來賓吃得不亦樂乎。

然而八位縣市首長及代表難得共同出席活動,也順勢趁活動空檔私下交換意見,據了解,財政收支劃分法的修法是共同話題之一,但部分綠營縣市長代表面對媒體時不輕易評論。

「行政院這次是真的有決心要修財劃法嗎?這是從省政府時代就開始討論要修的法律。」新竹縣長邱鏡淳說。

新竹縣長邱鏡淳指出,全台灣所得最高的15個里中有8個在新竹縣,但現行制度下每位縣民能分到的統籌分配款卻最少。(攝影/鄭國強)

財政收支劃分法制定了各縣市政府統籌分配款所分得的比例,是地方政府重要的財源,因此在今年縣市長大選之時修財政收支劃分法頗值得玩味,許多地方首長正觀望中。

不過,若真要大修,現行財政收支劃分法分配公式中人口數為一重要的參數,這一點讓邱鏡淳很不服氣,因為29日到場8個縣市中,就新竹縣平均每位縣民分到的統籌分配款最少,根據2015年的紀錄是每人5,984元,竟不到台北市的13,442元的一半。「目前的財劃法對我們新竹縣非常的不公平。」

過去財劃法修不好,本位主義作祟

「很多竹科的廠商住在新竹縣,所得最高,但稅都繳到中央去了!」邱鏡淳指出,從2015年、2016年財政資訊中心公布的年資料顯示,全台灣村里所得排名前15名當中,竹北就有8個到9個里所得最高(2017年排名仍是如此),但人均統籌分配款卻最少。

他補充說,新竹縣、市的合併營收是1兆3千多億,每人產值最高,反而統籌分配款最少,新竹縣市分到的統籌款差不多(2015年二者都是33億元上下)但新竹市少了鄉鎮公所這層組織架構、支出費用就少,新竹縣有鄉鎮公所,又是一筆預算支出。

邱鏡淳無奈的說,財政部一直說要改, 但都沒有勇氣去改,使得過去修那麼多次,都修的不合乎整個需要,背後是本位主義作祟,希望新政府施展魄力去修,真的能修到重點。