與邱太三有地緣關係?江惠民獲提名新任檢察總長 法界早料到

政府人事

總統蔡英文正式提名江惠民任檢察總長。(圖片來源/台中高分檢)

由於最高法院檢察署檢察總長顏大和任期於今年5月7日屆滿,總統府今天(30日)透過新聞稿宣布,總統蔡英文依據法院組織法第66條第8項規定,提名台灣高等法院台中分院檢察署檢察長江惠民為最高法院檢察署檢察總長,同時送交咨文至立法院秘書處,咨請立法院行使同意權。

江惠民獲提名檢察總長,法界官員早料到

事實上,法界預料在立法院新會期開議後,差不多就是新任檢察總長出爐的時刻,當時原本有包括政次陳明堂、常次張斗輝、調查局長蔡清祥、台灣高檢署檢察長王添盛、台中高分檢檢察長江惠民、台南高分檢檢察長謝榮盛、台北地檢署檢察長邢泰釗等人都被點名是可能的接班人選。

但有趣的是,1月下旬時,《法治時報》就獨樹一格點出,法界官員從眾多可能人選中,分析出最被看好的人其實就是江惠民,孰料在經過2個多月後,這分析就成真了,江惠民確實坐上了檢察總長的位子。

至於為什麼江惠民會受到高度看好與肯定?先從擔任檢察總長所需具備的條件看起,檢察總長須具備司法人員人事條例第16條各款規定資格之一,並有領導才能者,總統府發言人黃重諺指出,江惠民符合第16條第3款:「曾任簡任法官、檢察官十年以上,或任簡任法官、檢察官並任司法行政人員合計十年以上者」資格款項。

優勢:年齡、地緣、人脈關係

跨過第一階段門檻後,現年63歲的江惠民又比其他可能人選較為年輕,不會碰到就任後只剩沒多少時間可以辦案的問題,具備年齡優勢,就能在總長4年任期內做好做滿。

此外,以學經歷來看,江惠民歷任台灣高雄地方法院檢察署主任檢察官、台灣高等法院檢察署檢察官、台灣苗栗地方法院檢察署檢察長、台灣台中地方法院檢察署檢察長、台灣高等法院高雄分院檢察署主任檢察官、台灣高雄地方法院檢察署檢察長、法務部常務次長等職,確實在檢察體系歷練及資歷相當完整。

根據總統府發言人黃重諺的說法,江惠民歷經法務部及檢察系統工作將近37年,曾偵破檢察官張金塗遭槍擊案件;為死囚鄭性澤聲請再審,促成鄭性澤無罪定讞等;而在擔任法務部常務次長期間,江惠民層參與88年及105年兩次全國司法改革會議,深知民間對司法改革的迫切要求,願意全力投入改革行列,能力備受法界肯定。

蔡英文盼立院儘速通過人事案

加上法務部與檢察體系是一體的,官場人士當時也分析,由於法務部長邱太三每週會固定回台中老家,恰巧過去江惠民是台中高分檢檢察長,以地緣關係來說,兩人要建立良好關係應非難事。

最後,再從當時《法治時報》報導官場人士分析中來看,台中高分檢與民間司改會合力讓鄭性澤案翻案,以此得出「江惠民與司改會關係良好」結論,因此,就目前蔡政府重用司改會成員情況而言,江惠民擁有良好人脈關係,被提名任檢察總長也就相當合理了。

黃重諺強調,蔡英文期盼立法院支持本次新任總長提名,將人事同意案列為優先處理議案,並能順利通過。