新光、富邦、國泰等壽險金控年初賺飽飽 但挑戰恐怕才剛開始!

金融市場

不少壽險業者都直呼,今年要如何控制避險成本,是壽險業獲利的一大觀察重點。(圖片來源/pixabay)

美國總統川普採取弱勢美元政策,再加上美國升息循環啟動,壽險業沒有了有一次性所得稅利益認列,和處分海內外股債的資本實現利得的大量挹注下,接下來誰的避險成本控制得宜將成為今年的獲利關鍵,稍一不慎幾百億元的獲利被吃掉,恐怕就會做白工。

金融業者:匯率升貶不是重點了,避險成本才是

根據金管會統計,去年新台幣兌美元一整年升值將近8%,2017年全年壽險業匯損金額高達1761億元,創下史上新高紀錄。而今年截至2月底,新台幣升值約2%,合計前兩月匯損金額已達到405億元,新台幣走強的力道不變,這個金額隨時都會再擴大。

由於壽險業海外投資的部位多是以美元來計價,所以說新台幣升值而美元貶值的話,就會產生匯損,沒有為了匯率波動去做避險的話,匯差損會讓業者受不了,但同時避險商品也很貴,導致避險的成本節節高升,不少壽險業者都直呼,今年要如何控制避險成本,是壽險業獲利的一大觀察重點。

變數增多,第二季股市不好掌握

另外,股市的變化也是值得觀察的重點。去年一整年到今年前二月為止,新台幣雖然處於升值,不過因這一段時間股市持續上揚,所以壽險金控公司來自股市的獲利抵銷了匯損方面的壓力,不過今年農曆年過後,國際經濟情勢轉變,美中貿易戰隨時可能開打,加上川普三不五時會拋出震驚全球金融市場的議題,讓第一季之後的股票市場充滿變數。尤其現在股市對於高檔,一有個風吹草動就會驚動市場信心,已經有分析師認為,第二季開始的股票操作已經沒去年那麼容易。

一名金控高層也坦言,「今年度真得得要辛苦一些。」他分析,今年來看新台幣應該不會像去年一樣升值幅度那麼大了,所以匯率的避險成本居高不下反倒是最大的威脅,要不要避險、避險成本控管都是考驗,「自己內心一個house view去比一比,避險成本那麼貴,老實說(需要付出的)恐怕跟台幣漲到28點多差不了多少。」

以國內主要壽險公司財報來看,國泰人壽去年的避險成本控制算是非常好,去年度第1季避險成本雖然一度飆高到1.55%,但在第三季過後就將避險成本控制在1%以下,截至年底則降回0.89%,但金額也是很可觀,以國壽3.5兆元外幣資產估算,等於花了311億元在避險上頭。

避險成本控制得宜,中間差距動輒好幾百億

壽險業海外投資比重高,所以算下來動輒都是幾百億元的差距,以國壽去年第一季和去年底花的避險成本一比,中間就差了約170億元,所以說若是避險成本控制得宜,能夠省下的成本甚至可以高達國壽去年獲利的一半。一名壽險業者笑說,「現在想『賺錢』的成本也是愈來愈高了。」

至於海外資產約2.1兆的富邦人壽截至去年底,避險成本為1.33%、相當於279億;海外資產約1.54兆的新光人壽,避險成本為1.55%(排除出售國外股票產生匯兌損益為1.29%),大約是238億。

壽險公司手上可用的工具有傳統避險Swap,不過在美國升息,台美利差擴大之下成本就會愈高,此外也可以透過境外新台幣對美元NDF(無本金遠期外匯)來避險,不過成本比較不穩定,至於最近幾年的主流還有一籃子貨幣避險,也就是挑選幾種與台幣走勢類似的貨幣,如果台幣升值,那麼這一籃子中的貨幣對美元也是升值,就能達到避險效果。

不過,這種方式操作難度較高,甚至如果買的其他幣別對美元是貶值,虧的還有可能更多。為此,金管會近來也大力呼籲壽險業者除了要把避險策略做好,最好保險公司還能把資金留在台灣。