春天一起來綠博當文青 冬山彩繪老街社區人文遊程正夯!

生活品味

今年宜蘭綠色博覽會以『實踐.綠行動』為主題,將於107年3月31日開幕。(圖片來源/F宜蘭綠色博覽會提供)

今年滿19歲的宜蘭綠色博覽會增添許多文青風,從形象影片、人文遊程、彩繪老街、歷史建築…等,成為文藝青年新興旅遊與打卡地點!最近發表的形象影片「生活,光合作用」沒有任何一句旁白,綠博用尚青的盎然蔥田,讓綠生活成為人人都可以享受的奢侈,吸引網友的好奇與討論,小清新形象影片也更讓人期待今年綠博帶來的化學變化。

綠色博覽會開幕,春假好去處

在1812序曲中,宜蘭綠博開幕大會圓滿落幕,蘭陽交響樂團出色的演出,令人激賞。在春的氣息中,聽著1812序曲最後的鐘聲與加農炮,頓時間整個空氣歡慶了起來,而蘭陽舞蹈團十年如一日的亮麗表演,加上與無獨有偶的混搭,令人印象深刻,這是一場漂亮的開幕!

而綠博舉辦地點位於生態綠舟與冬山車站周邊,冬山鄉富有人文底蘊的城市,以瓜棚式火車站、歷史建築、風箏故鄉等著名,像是冬山鄉公所舊廳舍創建於1932年,2015年被登錄為歷史建築,因廳舍不敷使用因此才遷移,如今走訪就可以看到便利商店進駐在歷史建築內的趣味景象。另外,冬山鄉也有風箏故鄉之稱,冬山國小曾多次在全國性比賽中凱旋而歸,現在冬山國小內也設置「風箏館」面積約100坪,有系統地把風箏依照形式、產地、習作過程…等展示,同時也館藏各種造型的風箏成品,種類多元,風箏迷絕對不可錯過。

綠博周邊新照打卡景點:冬山老街

鄰近的冬山老街(舊名冬瓜山老街),可以看到許多舊行業的身影,還可以發現西部客家人前來開墾的歷史記錄,在綠博活動期間,宜蘭縣環境教育輔導團-生態綠舟教育研究部結合社區營造概念,特別規劃每周五「社區主題遊程」,由在地文史專家導覽,講題包含:冬瓜山老街建築與舊行業、冬瓜山廟宇之美、一條河的故事、客家人與冬瓜山區域發展…等,而且每日開放兩場次全程免費!

這一次為了迎接即將到來的綠博,今年冬山老街也多了新樣貌,穿梭巷弄內可以看到人文趣味與地方文化的街頭彩繪,時而出現在地上或是在不經意的轉角,讓冬山老街成為文青IG打卡的新興景點。

冬山老街巷弄內可以看到人文趣味與地方文化的街頭彩繪,將成為文青IG打卡的新興景點。(圖片來源/F宜蘭綠色博覽會提供)