公辦都更「華榮市場」開拆 北市府士林再生計畫啟動

都更

台北市士林區的華榮市場在林欽榮副市長主持下,今(2日)啟動拆除儀式,未來將興建地下3層,地上11層的綠建築。(攝影/王明鈞)

在士林30幾年的海砂屋,終於要拆了,位於北市士林區的已有30幾年歷史的華榮市場,在被診斷出海砂屋後,台北市政府決定納為「士林再生計畫」,透過公辦都更方式重建,今(2日)由副市長林欽榮協同都發局長林洲民主持拆除儀式。

華榮市場位於士林區華聲街、美崙街49巷、華光街、華聲公園以北所圍街廓,面積3,090平方公尺,預計110年10月竣工,總工程預計花費15億元,將興建地下3層,地上11層的綠建築,提供約118戶公共住宅,安置周邊民間都更住戶。

計畫未來一、二樓是超市,三、四為圖書館、日托據點、社區公共托育家園等社福措施,五樓以上為公共住宅。

動工當日,亦有抗議者

就在進行拆除儀式時,現場集結近10名華榮居權會成員高呼「消防公安問題大、公民參與一場空」,居權會成員認為,道路狹窄影響雲梯車出入,對未來入住上百戶的居民將對消防和交通會有相當衝擊。

對此林欽榮表示,北市府已將建物高度從60.4公尺降為43.5公尺,總地板更少了34.34%,並盡所能納入居民意見,經仔細消防和交通評估後,才核發相關執照;另承諾明年將優先拆除台北市稅捐稽徵處士林分處,並打通華光街,先解決相關交通問題。

現場集結近10名華榮居權會成員提出相關訴求,副市長林欽榮一旁傾聽。(攝影/王明鈞)

林欽榮還說,市府與居民歷經近1,000個日子,經過11次以上大大小小的工作坊、公聽會,將原本18樓方案降低為11樓方案,不僅沒有用完法定容積,也未申請容積獎勵。而公辦都更也在居民意見下納入市民農園,及日托據點、社區公共托育家園等社福設施。

都發局局長林洲民也說,華榮市場和旁邊華聲公園間的15公尺計畫道路,未來也將規劃為行人徒步區,成為華聲公園的延伸,當地居民也可以透過徒步區及戶外式景觀樓梯到達五樓的空中花園及頂樓農園,成為社區共享的場域。

華榮都更第一槍,附近還有6個正在談

華榮市場都更完成後,將成為「士林再生計畫」裡的中繼住宅,讓都更戶選擇入住,將可帶動周遭沿線的都更計畫。

目前以士林中正路和基河路為交叉點,共有七點區域納入都更計畫範圍,除了華榮市場都更案外,還包括:萬寶紡織、新光紡織、三館一園(國立台灣科學教育館、台北市立天文科學教育館、兒童新樂園、美崙公園)、小西街、士林紙廠以及中油基地,預估將可帶入305億元民間資金、5,500就業機會和700戶公共住宅。

未來台北市稅捐稽徵處士林分處將因打通華光街,而面臨拆除的命運。(攝影/王明鈞)