為日矽預留伏筆?日月光張虔生:若有新機會不排除轉投資再到中國上市

企業動態

日月光K25廠房動土,久未露面的董事長張虔生親自出席,並與高雄市長陳菊、民進黨高雄市長參選人陳其邁等人同台。(攝影/呂俊儀)

日月光、矽品將在4月17日從台灣的資本市場下市,4月30日再重新以日矽控股在台灣重新上市,最近市場上已經開始有人質疑,日矽控股在台灣重新上市後,善於財務操作的日月光下一步可能會把日矽旗下子公司切割出去再到中國掛牌。

對於大陸投資,難得露面的日月光董事長張虔生沒把話說死。他指出,雖然台灣現在投資多一點,但日月光在大陸也是領先地位,未來也會持續投資。而近來鴻海旗下FII到上海A股掛牌,日月光旗下環旭(前身為環隆電氣,在台灣下市後轉到上海A股掛牌)2012年2月也早已在上海A股上市,對日月光來說,「我們大概是台灣公司大陸A股掛牌最早公司」。

赴中上市?張虔生:若有機會會把新部門分切掛牌

張虔生不諱言,「假如有新機會,在這市場上,會密切注意」,但要「看哪些行業來增加募資行動,或把新部門分切去掛牌」。

日月光、矽品正式宣佈合組控股公司後,未曾再公開現身的日月光董事長張虔生,3日親自主持高雄楠梓加工區第二園區 K25廠動土典禮,也罕見與近來政壇盛傳可能接下總統府秘書長的高雄市長陳菊,以及高雄市長參選人陳其邁同台。

陳菊不避諱熱頭上的話題親自出席,僅表達謝謝外界關心,並說「這是嚴肅與重要的決定」,但對於日月光的投資案,她強調,是對「高雄未來產業翻轉提升是非常關鍵性的重點投資」,而張虔生介紹新廠位置時,提出缺地問題,陳菊也允諾透過單一窗口協助,給足日月光面子。

K25動土證明日矽合訂單不會少

陳菊說,日月光在楠梓第二園區開發案對高雄投資高階研發能力非常重要,重申日月光對高雄投資的土地需求,高雄市府有責任協助,也希望日月光繼續投資高雄,對於日矽合組控股公司後,她肯定日月光在封測領域是全球最有競爭力廠商,「當然要支持」。

張虔生指出,「日月光以高雄為家」,從以前在楠梓200個人發展到現在2.6萬人,與矽品合併後,控股公司也設立在高雄,對高雄有很高期許,希望未來能日新月異、更上一層樓。

他更強調,日矽合併後第一件大事就是增加產能,也打臉看衰這綜合併案將減少訂單的說法,強調「事實上都是滿載,K25就是見證這個事實」,且合併後會顧更多員工擴充更大產能,尤其在高雄與台中兩地。

對於下一階段投資,張虔生與媒體茶敘時也進一步回應,希望在楠梓繼續擴充,並拋出如後勁地區中油閒置土地,若政府規劃釋出,日月光會持續在楠梓附近發展,對於集團整體管理等各方面都比較便利。

日月光董座張虔生希望高雄市府協助解決下一步投資擴產欠缺土地問題,獲市長陳菊允諾單一窗口協助。(攝影/呂俊儀)
日矽合作囊括9成獲利

然而,除了日矽合併後的話題,近來半導體產業競合、中美貿易大戰,甚至企業西進中國資本市場等議題,張虔生都耐心一一回應。如台積電因應蘋果新世代處理器製程推動至高階7奈米,傳出將擴大後段扇出型封裝(InFO)產能消息,張虔生強調與台積電本來就有合作關係,營運長吳田玉也解釋,日月光與台積電9成是合作,剩下的1成不是競爭,而是握手的關係,台積電要擴充,絕對樂觀其成。

對於未來半導體業競合、發展,張虔生認為,「大者恆大」,如台積電做得很好市占率持續提升,日月光與矽品結合,9成獲利都在日矽控股。他並說明,半導體已是成熟產業,每年成長5-10%,若要發展更快,要靠每家公司自己開創優勢;「半導體是技術為主工業」,為了提升競爭力,才找矽品合作。

面對中國競爭,張虔生說,大陸雖花很多錢,但日矽結合後,在台灣員工人數達6萬人,全球有10萬人,這規模不是大陸短時間追的上。

日月光經營團隊宣示啟動智慧元年,除自動化無人工廠行之有年外,也要加入人工智慧、大數據等打造智慧工廠。(攝影/呂俊儀)

至於中美貿易大戰,張虔生坦言,若貿易戰發展不好就會衝擊全球經濟,但話鋒一轉,「我的看法是老問題」,他認為,美國貿易逆差的老問題,又被美國總統當作籌碼,預期應會和平收場,更建議中國大陸逐漸躍居世界強國地位,與早年情勢不同,應該負擔更重責任,也應該適度讓步。

對日月光而言,原在美國有銷售中心,到美國或到中國投資,都要看發展情況,不會排除任一地方,他補充說,在美國投資半導體,還是要人才問題,如日月光在矽谷有測試研發單位,這類投資會擴充,中國大陸則看當地人才培訓速度。

日月光K25廠為5年6廠投資計畫之一,總投資金額4.16億美元,約合新台幣125億元,主攻高階3C、通信、車用、消費電子、以及繪圖晶片等領域,可望創造1800個工作機會,預估2020年第1季可完工,滿載年產值可達百億元新台幣。而其他新建廠房包括K21、22、23廠已完工進駐,K24廠預計明年第1季完工量產,K26廠也在去年1月份購入。