向游錫堃說抱歉 小英準備登壇拜將求蘇貞昌戰新北市

民進黨

「王爺」蘇貞昌現在等陳菊、蔡英文來勸進,對於拿下六都最後一塊拼圖,似乎胸有成竹。(圖片來源/蘇貞昌臉書)

民進黨在清明時節,利用多數國人返鄉祭祖之際,展開對新北市長選舉的約詢,也終於把懸宕已久的人選做了基本定調。7日蔡英文總統先約見前行政院長游錫堃,隨後立委吳秉叡的退選,讓「王爺」蘇貞昌浮上檯面,只差蔡英文登壇拜將的最後儀式。

蔡英文聽話,游錫堃欣慰

8日上午,游錫堃到新北五股觀音山登硬漢嶺時表示,「不忮不求,尊重黨中央決定」。他亦在臉書po出與蔡英文的會談,「總統很客氣,談話過程中跟我說了聲『歹勢啦!』」接著解釋說因為1月份被徵詢,他表達不選,所以黨開始朝向另一個方向規劃,沒有想到現在會有過半數現任議員有不同看法,以致蔡英文感到煩惱與擔憂。

游錫堃指出,「總統又說現在雖有新的變化,但這時候要改變恐怕會有困難。」他向蔡英文表示:「我原本就決定不選,後來雖過半議員讓我盛情難卻,但仍然保持不忮不求,完全尊重黨的決定,不會有意見。」

游錫堃建請蔡英文要好好傾聽基層議員的意見,多協助他們,讓他們對未來不會驚慌而團結一心,才能發揮最大力量,新北市才有可能勝利。而蔡英文立即決定,選舉期間將成立小組特別對這些議員加以協助,此舉讓游錫堃感到很欣慰。

游錫堃還是不選,吳秉叡無痛退選

游錫堃在硬漢嶺時對媒體表示,自己是以大局為重的人,黨中央推出的人選都會支持,因自己是裸退,蔡總統曾經託人給了6個職位,但他婉謝希望維持老百姓身分,回歸農夫本色、回歸平民,除了有機農業立法當志工,其他有關中央黨部的決策,他沒有與聞。

至於吳秉叡與蔡英文見面後,很快就在臉書po文說,被告知黨這次新北市長提名「會有新的考量」,民進黨做出這樣的決定,「我充分諒解,也完全支持」、「對於民進黨未來所徵召的人選,我會全力支持,更會全力輔選」。

或許是吳秉叡的「退選」,沒有太多「陣痛」,而且要能讓吳秉叡自願退出被徵召之列,則真正被徵召之人除蘇貞昌外,還不容易找到第二人。

勇哥問:選對會召集人哪一個派系的?

但是,與游錫堃一起登硬漢嶺的立委高志鵬認為,比較擔心某些媒體的報導好像已經決定,根據民進黨「2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例」規定,徵召的縣市應該送選對會討論再送中執會,據他所知,選對會從未討論過,現在一副已經決定的樣子。

高志鵬說,程序上,至少應該選對會討論過再送中執會討論,民進黨有個不成文傳統就是責任政治,如果選輸,以前的慣例是主席要辭職,甚至要換行政院長,希望選對會審慎評估再做決定,誰做決定誰該負責。

只是,日前高喊「總統英明」的勇哥,在「新勇哥物語」說,「事情哪有那麼複雜!我只問勇弟,民進黨選對會召集人是哪一個派系的?」目前選對會召集人林錫耀是新潮流系,他在去年9月賴清德接掌閣揆時,卸下行政院副院長一職,轉任選對會召集人。

為求勝選,也要三顧茅廬蘇貞昌

排定9日到超越基金會拜訪蘇貞昌的高雄市長陳菊說,她知道選對會有些安排,台灣社會很關心新北市長的人選,大家都有些期待。其實,數月前,黨內出現拱蘇參戰新北市長的聲音時,陳菊即表明自己願意勸進蘇貞昌。不過,畢竟陳菊並非黨主席及總統蔡英文,解鈴還須繫鈴人。

消息指出,府方將在12日安排蔡英文與蘇貞昌見面,由於之前傳出若要蘇貞昌出馬參戰,可能要蔡英文勸進才有辦法,而且要「三顧茅廬」。看來,小英即將「登壇拜將」,為了拚戰六都最後一塊藍軍的地盤,已經打算委請蘇貞昌,完成這一高難度的選戰。