川普「談判藝術」在習近平面前到底管不管用?

國際金融

習近平恐怕並不希望外界認為他是在川普的施壓下做出讓步。(圖片來源/維基百科)

近來美國與中國之間在貿易問題上持續針鋒相對,美國總統川普一再揚言要對大量進口中國商品徵收高額關稅,強硬態度的背後顯然是想迫使中國在談判桌上做出必要的讓步,而這也的確符合川普自己在1987年的著作「談判的藝術」(The Art of the Deal)當中所描述的談判策略,不過如今在他面前的對手卻是習近平這樣一位強悍的政治強人,此種硬碰硬的手段是否還能同樣奏效,不免要讓人打上一個很大的問號。

貿易衝突似有越演越烈之勢

繼先前指控中國利用市場優勢迫使美國企業交出重要關鍵技術,因而決定對總值超過500億美元的中國商品課徵25%的進口關稅之後,眼見中國方面似乎沒有退讓的跡象,上周四(4月5日)川普宣稱不排除再將更多的中國商品也納入關稅清單,累計總額將高達1500億美元之譜,而這也使得中美之間的貿易衝突似有越演越烈之勢。

儘管如此,一切跡象都顯示不論是川普的強硬談話,或著「可能」對中國商品施加的高額關稅,事實上都只不過是川普刻意為之的談判策略,真正目的還是為了要在中美貿易關係中為美方爭取到最大的利益。

在周日透過個人推特帳戶發出的一則貼文中,川普表示中國終究會消除各項貿易障礙,並與美方就智慧財產權一事達成協議,同時他也重申不論中美關係如何演變,他與中國國家主習近平的朋友關係都不會受到影響,這些發言均凸顯出川普的本意其實也並不想見到中美之間爆發全面的貿易戰爭。

在國內造成軟弱的印象

然而此種威嚇式的談判技巧或許在面對實力明顯落後一截的對手時會相當有效,一旦情況並非如此,結局恐怕就十分難以預料。如今的中國不僅已是在全球政治與經濟版圖上能夠與美國平起平坐的大國,即便是站在習近平本人的立場來看,若是他在川普的施壓下對美方做出太多的讓步,勢必會讓他在國內民眾面前造成一種軟弱的印象,對於他想要長期執政並實現「中國夢」的目標也將帶來不利的影響。

日前中國駐美大使崔天凱在接受媒體訪問時便強硬地表示,對於美國打算施加在中國商品身上的高額關稅,中國勢必會以同樣的規模、同樣的金額和同樣的強度進行回擊。

華府智庫「戰略與國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies)的中國專家甘思德(Scott Kennedy)指出,中國認定川普政府最終還是想要達成交易,並且會比中方先做出讓步,而中方的所有後續行動也必定是以這樣的看法作為基礎。

博鰲論壇的談話內容將是觀察重點

事實上,中國政府已經表示不排除會對包括美國黃豆與波音飛機在內,總值超過500億美元的美國商品徵收報復性關稅,其目的顯然是想藉此削弱美國農民與商業界對川普的支持,至於中方是否真的會使用這項武器,習近平預定在本周二(4月10日)出席博鰲論壇時所發表的談話內容或許可以透露出一點端倪。

「紅色資本主義」(Red Capitalism)一書的共同作者侯偉(Fraser Howie)認為,屆時習近平勢必會用某種方式反擊美國,並且為自己與中國進行辯護,同時間還得重申中國開放市場的決心,但此事的重點在於,一旦美國針對中國商品徵收高額關稅,中方就不可能不做出任何回應。