晟德賣小金雞給中國國企 何美玥會辭澳優獨董嗎?

企業動態

去年晟德集團舉行年度記者會,宣佈入股澳優乳業3年投資有成,除董事長林榮錦(左)親臨,澳優董事國策顧問何美玥(中)、中醫大附醫董事長蔡長海(右)也連袂出席站台。(攝影/呂俊儀)

台灣因婦幼節、清明節修了5天長假,不過對企業來說,策略合作卻沒有因而暫停。生技大廠晟德集團4月6日公告,董事會在4日決議旗下子公司澳優乳業與中國大陸中信集團(簡稱中信集團)旗下公司中信農業產業基金(簡稱中信農業基金)簽署股權轉讓協議。

這宗交易案完成後,中信農業基金將成為澳優最大單一股東,而晟德集團處分股權利益可望有近10億元進帳,就產業角度來看,外界視為兩岸攜手投資國際生醫業最大案,但大陸中信集團背景為國企,澳優則有個台灣總統府國策顧問當獨董,屆時晟德在澳優董事會成員會不會有所更動很值得玩味。

晟德集團釋股澳優逾1成股權

根據晟德與中信農業基金所簽署股權轉讓協議,擬轉讓在港股掛牌的澳優乳業10.35%股權,共1.3億股,由集團旗下晟德、玉晟生技投資及玉晟管理顧問公司3家公司共同出售,交易總金額為港幣6.73億元(約折合新台幣25億元),集團預計處份利益近新台幣10億元。

另外,澳優也將同步發行新股2.49億股予該基金,兩項交易總金額為港幣19.63億元(約折合新台幣73億元),每股交易價格為港幣5.18元。

晟德指出,若交易完成後,中信農業基金將成為澳優單一最大股東,占增發新股後25.18%股權,晟德集團仍為澳優主要股東,持股為24.98%。

釋股著眼加速成長世界級公司

對於釋股案,董事長林榮錦接受媒體訪問時說,中信集團2年前與澳優接觸,由於近來全球生醫產業競爭加快,企業成長速度若不加快很容易被淘汰,為了讓澳優「有機成長」,達成世界級公司目標,未來將擴大整併腳步,而引進大型戰略夥伴是重要關鍵。

他也指出,大陸中信集團是全球大型企業,在全世界積極投資農業與營養領域,也擁有資源與通路,能協助澳優繼續做大做強。晟德也指出,釋股案有助澳優股東結構更多元,以借力、凝聚各方力量實現更好的發展。澳優是中國最大羊奶粉公司,總部位在湖南,乳源大多來自荷蘭,此交易案預計今年7月完成。

晟德長假前舉行法說會,董事長林榮錦宣示,「轉投資的死亡幽谷已經過去」,也細數過去10年轉型定位為生技工業銀行角色,期間於2014年11月宣佈收購澳優,並陸續取得約4成股權,總投資金額約58億元新台幣,且澳優這段時間也透過併購,連3年業績呈現高成長,儼然成為集團旗下小金雞。

而這次的釋股,以澳優當時在港股股價計算,折價約兩成,但若從商業角度來看,除了處分利益貢獻外,3年多來,從投資成本概估,投報率不算差,更何況,這宗合作外界定調為兩岸攜手投資國際生醫業最大案,呼應林榮錦期望把轉投資企業規模做大的願景。

澳優董事會成員變不變?

但另一個值得觀察的,未來董事會結構會不會變動?雖然晟德集團強調,澳優主要經營團隊董事長顏衛彬及CEO Bart van der Meer 在公司的股份數保持不變,兩人在公司擁有的權益仍將分別保持為公司增資後的7.11%及10.80%,且董事會改選與否,還要視交易案完成後情況而定,對於實際由晟德集團掌握的僅蔡長海與何美玥兩席董事,也尚未聽說有更動規劃。

但林榮錦2017年10月因與東洋官司辭任澳優執行董事,目前澳優董事會結構中主席為顏衛彬、行政總裁Bart van der Meer,執行董事改為吳少虹,非執行董事則有中國醫藥大學附設醫院董事長蔡長海、創投業的曾小軍;而獨立非執行董事,除農業領域專家萬賢生與一名香港會計師劉俊輝外,最受到注意的就屬國策顧問何美玥。

據了解,中信農業基金應不致要求董事席次過半,但未來持股超過晟德集團,對公司有實質影響力,以中信集團的中國國務院獨資國企背景,未來澳優董事會運作值得觀察。