習近平在博鰲論壇遞出橄欖枝 中美貿易糾紛有解?

國際金融

習近平開放市場的承諾能否化為更多實際行動,仍然需要更多時間加以觀察。(圖片來源/維基百科)

正值中美兩國關係因為貿易糾紛而陷入高度緊張之際,中國國家主席習近平於周二(4月10日)出席了在海南島舉行的博鰲論壇發表公開演講,習近平在談話中再度重申中國持續開放市場的決心,並強調世界各國唯有透過對話與合作才能獲得雙贏的結果,不過這番善意的言詞能否獲得美國總統川普的接受,或許還得看接下來中國政府是否會盡快端出各項具體的市場開放措施而定。

早在美國總統大選期間,川普便一再指控中國利用各種不公平的貿易手段,製造了美國與中國之間的龐大貿易逆差,過去一段時間更是大幅增加對中國的施壓力道,聲稱將不排除針對總值高達1500億美元的中國商品課徵高額關稅,同時間中國官員也不甘示弱表示,將會給予相同程度的回擊,在此種劍拔弩張的氣氛下,若是習近平在博鰲論壇上也對貿易問題展現出強硬的態度,無疑會讓中美貿易衝突進一步惡化下去。

希望透過對話解決矛盾

所幸習近平在周二的演說中仍是維持冷靜自制的語調,他表示,「在現今的世界中,和平與合作的趨勢正在向前推進,冷戰思維與零和遊戲的思考方式則是已經落伍」,這段談話凸顯出,現階段他仍舊希望盡量透過對話方式來解決中美之間在貿易問題上的矛盾與爭議。

不過在此同時,習近平似乎也對川普經常掛在嘴邊的「美國優先」口號委婉地提出了批評,他在演說中強調,只關注自己國家而不去考慮到別人是一條行不通的道路,世界各國唯有堅持和平發展與共同合作的做法才能達成雙贏的結果。

承諾降低進口汽車關稅

在談到美國政府所關切的貿易障礙與智慧財產權等重要問題時,習近平重申中國持續開放市場的決心。在具體作法上,習近平提到中國政府將會在年底前進一步解除外資進入中國金融市場的限制,加強對智慧財產權的保護,以及每年定期檢討增加國外商品進口金額的措施等等;值得注意的是,習近平還特別承諾將會降低進口汽車的關稅,顯然是注意到了川普對於中美雙方在汽車進口稅率上的巨大差異所提出的抱怨。

在習近平發表博鰲演說的幾個小時前,川普才在個人推特上發出一則推文指出,美國對進口中國汽車只徵收2.5%的關稅,但美國生產的汽車在進入中國市場時卻被收取高達25%的稅率,他批評這樣的做法根本不是自由與公平的貿易,反而應該稱之為「愚蠢的交易」(STUPID TRADE)!

彭博社(Bloomberg)報導,一名白宮官員在看完習近平的演講轉播後表示,習近平在演說中特別回應川普推文的談話,或許可被視為重建中美雙方互信基礎的一個機會,不過他也強調美方仍然期望接下來能夠看到中國政府盡快提出具體的改善措施。

金融市場給予正面評價

截至目前為止,金融市場對於習近平的演講內容顯然給予正面的評價,在習近平發表完演說後,S&P500指數期貨在周二早上的電子交易時段立刻急漲超過1%,恆生指數也大漲300餘點,而日圓匯價則是在投資人避險需求降低的情況下貶破1美元兌換107日圓的水準。

不過習近平的鴿派談話是否真的能夠減緩中美之間的緊張關係,川普的回應態度仍是必須注意的觀察重點。目前人在北京的達拉斯聯邦準備銀行總裁卡普蘭(Robert Kaplan),在接受彭博社訪問時表示,他認為目前要判斷中美貿易糾紛對於美國或全球經濟會造成怎樣的影響仍然為時過早,不過他的確擔心若是雙方在言語上繼續維持相互攻擊的態勢,長期下來恐怕將會對經濟景氣產生冷卻效應。