黃明志泰國情歌幕後推手 跨亞洲區OTT平台來勢洶洶

數位匯流

WebTVAsia發表自家APP「LUVE」在台灣正式上線,(由左至右)LUVE泰國執行長周順成、LUVE台灣執行長張瑞哲、WebTVAsia台灣執行長陳威全、WebTVAsia集團總裁張捷惟、WebTVAsia集團營運長陳俊文。(照片/LUVE提供)

「當年我們也沒有廣告資源」,WebTVAsia集團總裁張捷惟,10日在WebTVAsia發表自家APP「LUVE」上透露創業歷程,「我們在馬來西亞是第一代經營網紅的小公司,十年前簽下了黃明志。」如今,WebTVAsia營運版圖遍佈馬來西亞、泰國、台灣、印尼、新加坡、越南、香港、韓國、日本等亞洲國家,累積月觀看次數達30億。

WebTVAsia現已為國際OTT內容平台大廠,透過手機APP接觸到每一位消費者,10日發布在台APP「LUVE」正式上線,將與在YouTube衝破200萬訂閱數的「這群人」、超人氣創作者「聖結石」等推出原創節目,以及將有綜藝娛樂、時尚美妝、音樂創作、公益關懷、原創戲劇、生活親子、運動健身以及美食旅遊等內容,目前的經營模式採會員免費制,並持續上架自製節目。

LUVE台灣執行長張瑞哲表示,除了傳統新媒體平台的按讚、分享以外,將推出累計分數機制並提供觀眾回饋,例如可以用點數換取獎品、參加電影的首映會或簽唱會的出席等等。

「LUVE」團隊,10年就簽下黃明志

未來將在國內與凱擘等OTT廠廝殺,看起來清一色年輕面孔的WebTVAsia成員卻是OTT內容平台的老手,WebTVAsia集團總裁張捷惟十多年前來台灣留學,還當過音效師助手。

他回想起十年前在馬來西亞組成小公司,所做的內容就是今天被稱之為OTT的業務,因為資源稀少,他們發掘潛力網紅(而非明星)製作內容,再透過簡單的社群媒體推廣。

「我們是第一代新媒體團隊,想辦法去推廣自己的音樂、影片,10年前我們簽下了第一代的網紅黃明志,他剛從台灣畢業回馬來西亞,我們透過FACEBOOK、YOUTUBE去推廣,還發表他的第一部影視作品。」張捷惟說,當時純推廣而已,分享或者點閱率是無法創造收入的。 
5年前,YOUTUBE才上門找張捷惟來談分潤,他們剛幫黃明志拍完『泰國情歌』的MV上傳YOUTUBE,(至今各版本合計累計超過1億點閱,也成為MTV點播排行榜常客),然後開始收到分潤,100萬點閱率收入1千美金。

推出自家APP,脫離對社群媒體仰賴

「那麼多年我沒有在網路上賺過錢,竟然開始賺到錢,這帶給我一個靈感,如果一個頻道一個月有100萬流量帶來1千元美元收入,那有1000個頻道不就很棒。」張捷惟說。

張捷惟說,後來整個創造平台成功,於是團隊打算把以前的經驗衝出海外,公司改名叫做「WebTVAsia」前進越南、泰國、印尼來到台灣。如今他從台灣這些熱情的原創者看到黃明志當年的創作熱誠,他們決定更進一步整合亞洲最好的內容、短視頻整合在同一個平台,讓商家透過這個平台與觀眾接觸,推出自家APP「LUVE」。

張瑞哲說,APP取名自LOVE+YOU=LUVE,因為愛(LOVE)裡面不能缺少你(U),而這個「你」可以是優秀的創作者、是喜愛看劇的觀眾,好幾個月前在泰國上線有很好的成績。推出APP也意味著「WebTVAsia」的業務推廣收入對YOUTUBE等媒介的依賴性更低,更進一步直接掌握客戶,訊息流、金流,張瑞哲說,「未來誰掌握觀眾的行為,誰就能勝出。」