促轉人事惹議》姚人多批什麼都反 黃國昌回嗆「你有比我熟條文嗎?」

轉型正義

對促轉會主委黃煌雄是否適任,外界有許多看法。其中以時代力量黨主席黃國昌(上圖)與總統府副祕書長之間的論戰最受到關注。(攝影/黃威彬)

「我認為這時候打口水戰,根本是想轉移焦點。」自行政院長賴清德在3月底應質詢時證實,將由前監察委員黃煌雄出任促轉會主委後,外界的爭議從沒少過。從台大歷史系教授陳翠蓮拒絕出任促轉會委員以來,爭議便不斷湧出,也意外引發時代力量執行黨主席黃國昌與總統府副祕書長姚人多之間的隔空互槓。

4月初時,雙方原先僅在個人臉書上發表評論,但隨後黃國昌直接在姚的貼文下回覆留言,正式為這場論戰點燃戰火。對此,姚人多在8日時上廣播節目公開回應此事,直指「民進黨政府做什麼,黃國昌都反對。」而黃國昌也在回應記者詢問時表達要姚人多別躲在專訪背後潑糞,今(11日)也親上火線、在另一廣播節目上說分明。

黃國昌嗆:別模糊焦點

「2013年的馬王政爭,對我的人生產生很大影響。黃世民身為當時的檢察總長,涉嫌洩密給時任總統馬英九偵查內容,當監察院要彈劾黃世民時,是黃煌雄的關鍵一票導致失敗。」當時九月政爭爆發後,監察院幾度欲彈劾黃世民,但2次投票下都平手收場,最後黃世民投下了反對票,導致彈劾失敗。

對此,姚人多認為,不應該因為單單一件事,就定斷一個人一生的作為,強調自己是在捍衛社會評斷一個人的是非標準,轉型正義的最終目標是達到「和解」。從這個角度來看,他認為黃煌雄是適當人選。對此,監委陳師孟同樣表示,他不認為黃煌雄是為了監委官職,才奉承馬英九,可以讓黃煌雄先做2年看看。

「要談促轉條文,你有比我還熟嗎?」姚人多在臉書也暗批黃國昌沒有熟讀條文,對此黃國昌指出,社會對於轉型正義有很高的期待,而促轉會主委的身分更要具有足夠的社會聲望。他也質疑,促轉裡很重要一部分是要扭轉司法不公,如今卻讓一個反對彈劾有罪的黃世民可以安然退休、月領18萬退休俸的人出任主委,這樣的決定,如何讓人民信服政府推動轉型正義的決心。

姚人多批「全世界只有他最清高」

「黃國昌似乎都跟總統府副秘書長特別有緣。」姚人多意有所指地說,黃國昌除了和他這次有所辯駁外,在太陽花學運時也曾和時任總統府副秘書長蕭旭岑密會,後來卻把政治上雙方坐下來談的過程汙名化為「喬事情」,直批黃「全世界都墮落,只有他最清高。」

對此,黃國昌今也澄清「我當時的訴求,就是要求馬政府退回服貿,不管過去還是現在都說得很清楚。」他認為,姚人多此時再提太陽花,根本是要轉移焦點。此外,針對姚人多批評他「什麼都反」,黃國昌不滿地說,當時黃世民彈劾案沒通過時,包含蔡英文以及當時的民進黨黨主席蘇貞昌也都「同表遺憾」,當時身為在野黨的民進黨立委也有許多人強力抨擊,並不是只有他。

「事實上,我對中央所提人事案,目前都是支持多於反對的。」黃國昌舉例,立法院正副院長、監察委員的提名我都支持。他也指出,自己一向就事論事,現在作為立法委員,就要做到監督。

走出小綠、壯大黃色勢力?

時代力量一向被視為「小綠」、許多民進黨的支持者也認定時力是綠營的附隨組織。但在一例一休、慶富案、體育改革等議題上,時代力量也逐漸走出在野黨風範,監督的力量越來越重。對此,姚人多批評「黃國昌想把民進黨打成國民黨化,讓小黨出頭。」對此,黃國昌回應「我秉著立委的職權,就應該以當初檢驗馬政府的力道,來看待民進黨政府。」

黃國昌此話一出,是否代表他個人、甚至整個時代力量都要走出自己的路,擺脫「大綠」束縛?現在選戰將至,民進黨的支持者開始質疑,時代力量到底算不算是「同夥」的;而時力支持者也關心,時力是否會推出自己的縣市長候選人?

對於與民進黨的競合關係,黃國昌回應,目前地方選戰由各地方黨部主委負責,而外界傳得最廣的林昶佐是否參選台北市、他自己會不會跳出來選新北市?他表示目前都還沒有定論。但對於民進黨現在最有可能推出的新北市代表—蘇貞昌與游錫堃,他認為兩人在擔任行政院長時有一定聲望,都是好的人選。

至於民進黨、時力、與柯文哲之間的合作可能,黃國昌認為,雖然柯的兩岸論述時力無法認同,但在台北市的財政紀律、以及一些市政表現上,柯的政績也有一定的支持度。最後,他也強調,目前時力的首要目標,是將年輕力量送入市議會、紮根地方。