跟上流行了!北市「南港機廠基地公宅」將導入循環經濟模式

公共住宅

原為日勝生與北市府的「南港機廠聯開案」,在市府賠款2.44億元後,將導入循環經濟實踐公共住宅基地。(圖片來源/北市都發局提供)

循環經濟正夯,而循環經濟是指效法自然界中的能源循環模式,設計出一套資源可持續回復利用、循環再生的系統,讓所有產品、材料皆可被納入生物與工業兩個循環,並在其中永生不息,減少廢棄物的產生,引領全新的經濟思維與社會發展模式。

由於未來70年能源可能會耗竭待盡,而建築產業是消耗世界上40%的能源,所以營建產業是為關鍵,而營建產業導入循環經濟的理念,以求永續發展+都市規劃+建築設計+構築施工+建材設備管理=永續循環零廢棄。

柯文哲訪荷蘭後有感,將循環經濟加入公宅系統

台北市長柯文哲日前考察荷蘭市政,在107年1月30日參觀「Park 20/20」循環經濟建築後表示,循環經濟和共享經濟是整個世界的經濟潮流,將來有一天建築要拆除,是否可以重新利用及回收,因此,台北市目前正在興建公宅,應該把這種新的經濟模式引進台灣。

原為日勝生與北市府的「南港機廠聯開案」,北市府於105年與日勝生解約賠償2.44億元後。北市都發局於(12日)召開記者會宣告,「南港機廠公共住宅」將成為導入循環經濟模式技術服務之實踐基地,預計規劃1,520戶公共住宅,基地位於南港區新光段一小段4-1地號等83筆土地,總工程費約90億元。

「南港機廠公共住宅」預計規劃1,520戶,總工程費約90億元。(圖片來源/北市都發局提供)

以超越總工程經費20%為公共住宅循環經濟執行之目標

都發局長林洲明表示,市府於103年至109年將興辦公共住宅約12,674戶(共計32處,總建設成本約900億元),都發局將導入循環經濟模式技術服務,並以超越總工程經費20%為公共住宅循環經濟執行之目標。

未來南港機廠公共住宅基地將成為循環經濟示範案例,透過循環經濟的概念導入,診斷並分析公共住宅所蘊藏資源(資源盤點),建立未來公共住宅之規劃、設計、興建、使用維護、改建及重建機制(制度建立),打造北市公共住宅循環經濟系統,促進公共住宅資源永續利用。

屆時「南港機廠公共住宅」為實踐基地,將以委託技術服務案開標,本標案總服務費約1,900萬元,履約期限為期4年,已於107年4月11日公告,等標時間為期30日,本標案允許共同投標,以3家為上限,以工程技術顧問公司為代表廠。