杜特蒂選上菲律賓總統也和劍橋分析有關?

國際

最近臉書(Facebook)用戶個資大量外洩事件鬧得沸沸揚揚,起因於一間位於英國的劍橋分析公司(Cambridge Analytica)涉嫌違法取得原本只是作為內部研究用途的臉書用戶個資,甚至可能利用這些個資來影響英國脫歐公投與美國總統大選的結果,沒想到如今又有最新消息傳出,就連杜特蒂(Rodrigo Duterte)在2016年選上菲律賓總統也和此事牽扯上了關係!

路透社(Reuters)報導,菲律賓官方機構國家隱私委員會(National Privacy Commission;NPC)在周五(4月13日)宣布,目前正在針對菲律賓的臉書用戶個資外洩給劍橋分析一事進行正式調查,以便了解其中是否有涉及任何違反「資訊隱私法」(Data Privacy Act)的行為。

117萬名菲律賓臉書用戶受到影響

NPC在上周曾經透露,菲律賓共有117萬名臉書用戶的個資被劍橋分析以非法方式取得,是除了美國以外在此案中受到影響範圍最大的單一國家,而在4月11日遞交給臉書的一封信件當中,NPC則是表示將會調查臉書如何將菲律賓民眾的用戶個資與第三方人士進行分享,並同時要求該公司採取具體行動來保護用戶的資訊隱私。

劍橋分析是一家總部位於英國倫敦的政治數據分析公司,2016年美國總統大選時,川普團隊曾雇用這家公司提供選情分析,並被視為當年勝選的功臣之一,然而日前卻有媒體踢爆該公司涉嫌盜取臉書用戶個資,並且利用這些資訊來精準投放政治宣傳廣告,操縱意識形態與風向,預測並左右選情。

臉書已承認共有高達8700萬名用戶的個資遭到劍橋分析非法取得,其中絕大多數都是美國國內的用戶,此前外界也多半將注意焦點集中在事件對於美國總統大選造成的影響;不過稍早前有香港媒體報導,在菲律賓總統杜特蒂於2016年總統大選期間成立的競選團隊當中,有多位人士曾經在2015年與目前已經遭到停職的劍橋分析執行長尼克斯(Alexander Nix)出現在同一個聚餐場合,因而引發外界質疑雙方是否涉及任何不當的合作關係。

在消息見報後,被點名的人士出面澄清該次會面乃是在一場資訊科技研討會的中午用餐時間進行的正常聚餐,事後雙方也沒有再做過任何接觸;至於杜特蒂的發言人則是在日前表示,杜特蒂在2016年的競選團隊並沒有依靠任何向外界付費購買的資料,也沒有雇用劍橋分析來提供政治分析的服務。

善用社群網路的力量進行宣傳

不過與美國總統川普一樣不屬於傳統型政客的杜特蒂,在當年的大選當中的確也善用了社群網路的力量來為他的競選活動進行宣傳,包括僱用知名的部落客來幫忙推銷他的政治理念,同時間詆毀競爭對手的形象,並且透過按讚與分享來不斷擴大這些訊息的影響力;當時獲得前艾奎諾政府支持的候選人羅薩斯(Mar Roxas)雖然在競選期間投放了金額最多的電視競選廣告,但最終選舉結果仍舊由杜特蒂以接近4成的得票率輕鬆贏得勝利。

對於外界猜測他的勝選與劍橋分析之間是否具有任何關聯一事,杜特蒂則是表現出嗤之以鼻的態度,強調他並不需要依靠社群媒體,也和劍橋分析沒有任何關係;向來語不驚人死不休的杜特蒂在周五向記者表示,「為何我要付錢給那些劍橋的笨蛋來讓他們在我的競選團隊中工作?我說不定還可能會因此選輸呢。」