為近代史補上最後一塊拼圖 她是台灣口述歷史界重要的一顆螺絲

人物

2011年10月1日沈懷玉(左)訪問前總統蔣中正機要秘書王正誼。( 攝影/翻攝自沈懷玉女士紀念文集)

即便已經退休,她每天仍然帶著公事包,照常到中研院從早忙到晚,孜孜不倦地查資料、寫作,只因為計劃未完成,在重新審視《曾祥和教授口述歷史》期間已發現自己罹患癌症,加速資料整理,在2016年底更是出版了《外交生涯一甲子:陳雄飛先生訪問紀錄》,這本書花了15年,與中研院副研究員許文堂合作,她是沈懷玉,中研院近史所口述歷史組執行秘書退休,今年3月因病過世。

沈懷玉是嘉義朴子人,下有四個弟弟,朴子國小畢業時成績名列前茅,父親認為女孩子要賺錢養家,不讓她升學,後來老師知道以後趕緊登門到家苦勸,由於她畢業當年是朴子唯一考上嘉義女中的學生,爸爸只好讓她繼續升學,高中畢業後,她大學沒有考好,考上淡江大學,父親不准她重考,沈懷玉考上師大歷史系夜間部,在學期間兼好幾個家教,念了五年畢業。

學歷不算高,學術成果豐富

因緣際會,她為協助中研院近史所的張朋園編纂「北洋政府職官年表」而自1971年進入中央研究院近代史研究所擔任助理,1990年補為正式館員,1991年8月起擔任近史所口述歷史組執行秘書。

中研院近代史研究所副研究員陳儀深稱沈懷玉之專長為民國制度史、口述史。在民國制度史方面,曾任「中國現代化的區域研究」計畫張朋園、蘇雲峰先生之助理,負責湖北、湖南兩省之資料蒐集與摘要。並分別於1979、1980年於《近史所集刊》發表〈清末地方自治思想的輸入〉、〈清末地方自治之萌芽(1898-1908)〉兩篇論文。計畫結束後,持續編輯《國民政府職官年表》。

投入口述歷史組,扮演著為近代史補上最後一塊拼圖的角色,沈懷玉的學術成就絕對不遜於碩博士畢業的研究員,參與出版了《陳湄泉先生訪問紀錄》、《戒嚴時期台灣地區政治案件口述歷史 》等許多叢書、期刊、論文。1997年的「戒嚴時期台北地區政治案件」,她親訪了46位受難者以及58位的受難者家屬。

投入口述歷史,為歷史補上最後一塊拼圖

沈懷玉訪政治受難者,她也採訪了蔣中正、蔣經國兩位總統的侍從人員,2011年起訪問了前人事行政局局長、總統蔣中正機要秘書王正誼,座車侍從官鄭敦浦,內衛組副組長應舜仁等8人完成《蔣中正總統侍從人員訪問紀錄》。後又應蔣經國國際學術交流基金會邀請進行「蔣經國與僚屬訪問計畫」,即便已經退休,2015年還受邀採訪了前省長宋楚瑜。

最近完成的一本大作則是與中研院副研究員許文堂合作,歷時15年共70萬字的《外交生涯一甲子:陳雄飛先生訪問紀錄》,陳雄飛大使新書出版,讓時任部長的李大維非常感動,除了外交部部長、次長外,部內主管人手一套,還特別邀請陳大使公子回國,在外交部舉辦慶祝酒會,授勳給陳公子,表揚已故陳大使為國的貢獻。

陳儀深表示,二十多年來,沈懷玉口述訪問對象及領域遍及警政人物、外交官、學術界(含中研院院士)、榮民總醫院、政治受難者、地震水災、都市計畫人物、台灣高鐵、兩位蔣總統侍從人員、郭廷以門生故舊、近史所一甲子等……,成果豐碩,留下了諸多珍貴的口述歷史出版品。即便已經退休3年,中研院近代史研究所得知噩耗後,為了懷念她還特別公告沈懷玉的離世。

中國現代史學會副會長、南京大學歷史研究所所長張憲文也發函到中研院論及沈懷玉的學術成就,內文還說「她的不幸離世,讓我們失去了一位好友,學術界失去了一位有貢獻的歷史家,我們不會忘記她。」