民進黨議員初選》桃園中壢區:彭俊豪蟬聯王座 美女新秀張曉昀脫穎而出

桃園選情

彭俊豪成功接下父親彭添富的棒子,走出自己的風格;新秀張曉昀來勢洶洶,為中壢注入一股青春氣息。(圖片來源/彭俊豪、張曉昀臉書)

今年桃園市中壢區議員應選11席,2014年大選,民進黨在10席中僅取得3席,國民黨獲4席,綠黨王浩宇拿下1席,無黨籍則有2人當選。當時泛綠陣營參選爆炸,有近10位參選,包括初選落敗,以無黨籍身分角逐的梁新武、劉威德、葉鄭秀萍,台聯黃治東,結果票源重疊下,導致民進黨徐景文被夾殺出局。

宗親社團勝於黨派,民進黨保守提名

民進黨12日公布中壢區議員初選,這次擬提名5人,包含1席女性保障名額,結果本屆初選即奪下冠軍的彭俊豪,再次以24.43%的支持度蟬聯。

外型亮眼的美女新人張曉昀,獲20%加權的助陣下,以18.46%支持度勇奪亞軍;老將黃傅淑香依然實力穩定,支持度17.29%位居第3;捲土重來的徐景文,以17%排名第4;新人張昌章獲加權10%,以支持度10.28%闖入大選。

中壢區長期以來是兵家必爭之地,早年藍綠於中央級選戰時纏鬥激烈,至於地方級選舉,黨派色彩降低,代之以宗親、閩客的競逐,也因為如此,民進黨採保守策略,僅提名5人,是除原住民外,12個選區裡,唯一沒有提名過半的地方,或許鄭文燦於市長選舉時,得票率只有45.58%,且時力提名劉祐龍,台聯也蠢蠢欲動等,為避免高額提名落敗,因此謹慎以對。

彭俊豪擺脫靠爸族,張曉昀外型出眾

彭俊豪是前立委彭添富的兒子,2014年接棒成功,彭添富在中壢地區耕耘許久,但2008年立委選舉與國民黨吳志揚對戰,僅獲36.32%選票;2012年彭添富轉戰平鎮龍潭區立委,得票率35.13%,輸給國民黨呂玉玲。雖然彭添富無緣再任立委,但是要力保1席議員給自家人,就應該不是問題。

不過,彭俊豪本屆或許有來自家族勢力的支持而當選,過程中更遭到不少負面攻擊,但上任後的他很努力,環保、路平、客家事務、社福等議題,都有著墨,在市議會的出席率高,勤走基層的親民風格,爭取到許多婆婆媽媽喜愛。

打著「中壢大姐姐」的張曉昀,首次參選就讓人眼睛一亮,曾任民進黨全國黨代表、前議員袁明星助理、民進黨桃園市南區辦公室副主任、桃園市政府客家青年會理事。由於頗有未來性的袁明星於任內英年早逝,所遺留的空缺成為黨內爭取目標,張曉昀似有補上效應。

黃傅淑香冠夫姓加持,徐景文政壇關鍵一戰

黃傅淑香曾在2009年議員選舉時,拿到中壢最高票,原本是以「傅淑香」參選,之後冠上夫姓,主要在於爭取宗親會的支持。黃傅淑香曾任市代,在地政士公會擔任理事長,婦女會、健康育樂等相關協會有其支持者。

初選第4名的徐景文,本屆雖然落選,但是2016年參選立委,與國民黨陳學聖力戰,僅以385票些微差距飲恨,然而他拉抬民進黨在中壢的氣勢,也一吐議員失利的怨氣;不過面對新世代崛起,已56歲的徐景文,這次大選將是關鍵的一戰。

搭上末班車進入決賽的張昌章,是前市民代表,打出「市長(鄭文燦)栽培」做口號,一步一腳印因應初選,被認為是花錢最少的參選人之一,他亦擔任警友辦事處內壢站站長,不過票源與泛綠的無盟議員張運炳有重疊,未來還有硬戰要打。

落選頭吳正吉是前民進黨議員羅文欽助理,曾任市府民政局秘書,但根據地主要在平鎮,此次選擇跨區參選,知名度與基層堅實度不免受到影響。

另一位落選者周秀玲,是中壢市前代表會副主席劉威德的妻子,也是民進黨全國黨代表,2014年劉威德以無黨籍參選落敗,這次改由周秀玲上陣搏初選,可惜沒有衝出知名度,然其未來動向值得觀察。