股市》美空襲敘利亞牽動金融市場 高股息、跌深股成資金避風港

資本市場

全球金融市場不確定性高,跌深、本益比偏低個股相對安全。(照片來源/信傳媒編輯部)

上周五美國大型金融類股公布財報後賣壓出籠,加上市場擔心敘利亞衝突加劇,美股在金融類股領跌下收黑,但周線仍收紅。美英法聯軍在美股盤後對敘利亞發動空襲,預料今日將對可能會加重全球投資人的不安情緒。

敘利亞時間14日清晨4點,美國總統川普下令,包括美軍、英軍、法軍同步對敘利亞發動「精準空襲」。已知轟炸地點包括首都大馬士革,以及中部大城霍姆斯的數座科研中心、化武工廠、儲存點與指揮基地,空襲規模超過100枚飛彈,引起國際震憾,行政院長賴清德表示,已依據國安會議指示,政院會作好穩定股市及物價工作。

川普不確定性高,全球金融市場如驚弓之鳥

就在美英法空襲敘利亞之前,德州Per Stirling資本管理公司分析師菲普斯(Robert Phipps)曾指出,空襲敘利亞的可能性升溫,「足以造成市場動盪。」

上周五道瓊工業指數下跌0.5%,收在24,360.14點,標普500指數下滑0.29%,報2,656.3點;那斯達克綜合指數下挫0.47%,以7,106.65點作收。不過3大指數周線仍然收紅,道瓊指數上升1.79%,標普500指數上揚1.99%,那斯達克指數全周大漲2.77%。

近一個月來,全球股市幾乎都是看著川普的一舉一動起起伏伏,美中貿易戰才稍緩和,上週五盤後川普馬上又拋出空襲敘利亞的行動,川普不斷的出牌,全球股市都跟他的話起伏震盪,由於很難掌握下一刻他又會說出什麼話,川普的不確定性已經讓全球金融市場投資人宛如驚弓之鳥。

跌深、本益比偏低個股相對安全

宏遠投顧副總陳冠升認為,在這種大環境不確定因素相對高的情況下,目前投資操作應該把握二大原則。首先是可以找股價跌深、被三大法人遺棄、本益比偏低的股票,就是找本質扎實,卻被法人遺棄的股票。而最近出現的跌深股股價反彈,就是這個道理。

其次,目前三大法人持股偏高的高貴電子上游材料股,或是近期主力大戶及政策吹捧的生技及風電股等等,如果手上有持股,就持股續抱,未來往上再找賣點。如果沒有持股,因為股價漲幅已大,高檔震盪風險大增,即使近期消息面一面倒的好消息,也是建議回檔在承接。

陳冠升表示,這樣的投資概念就像是好公司遇到壞股價,當然是逢低找買點,因為那是未來長線獲利機會。至於是否會買在最低點,可能不見得,甚至股價還可能會下跌,要看當時股市情況及個股未來基本面獲利而定。但是,透過資金分配及計畫性分批買進,或許可以降低承接風險以及買在相對90%以上的低點,未來獲利就會很豐碩。
 

至於好公司遇到好股價,甚至壞公司遇到好股價(可能被套10年甚至更久),陳冠升認為,當然是慢慢地往上找賣點,因為那可能是千載難逢的獲利了結點或解套點。至於,賣在何處?陳冠升說,有些是科學,有些則是運氣,也是需要分批及計畫性來賣。因為最後股價也是有可能超漲。

指數第二季有機會挑戰高點

對於第二季股市的看法,日盛精選五虎基金經理人林佳興表示,美股與台股將進入超級財報周,目前觀察財報表現良好,4-5月在財報基本面保護下,第二季指數有機會挑戰高點。台股接續將公布三月營收以及第一季季報,可以趁勢挑選出今年具有業績動能的族群或者個股。而傳產類股在今年以來表現相對疲弱,可以觀察具有高股息的傳產是否有機會在未來躍升盤面主流。

 林佳興分析,電子股盤面焦點集中在漲價題材,包括wafer、被動元件等,半導體矽晶圓產業供需吃緊,報價調漲為2018年營運成長主要動能;車用電子中的主動保護元件,包括車用雷達等已出貨至北美地區,有望帶動相關個股業績創新高。

  傳產方面,近期已見到資金由漲多電子轉往高殖利率概念股,殖利率在5%之上族群相對具有吸引力;紡織股可留意成衣族群,工具機也有漲價題材,金融股可關注租賃產業。