心悸其實只是身體的自然反應 但有時候可能會致命

醫療保健

心悸不一定代表心臟有問題,有些其實只是身體的自然反應,但有些則具有危險,甚至會致命。(圖片來源/pixabay)

有首歌詞這樣寫道:「忽明忽暗心在重播,忽遠忽近心颳起颱風,忽快忽慢心跳悸動。」看似浪漫,但若親身經歷心悸的感覺,肯定是苦不堪言、膽戰心驚。

心悸的定義是:任何感覺到心臟跳動的感覺。心悸不一定代表心臟有問題,有些其實只是身體的自然反應,但有些則具有危險,甚至會致命。

我們可以簡單分成有心律不整或無心律不整兩大類。

因心律不整產生的心悸

又可分別細分為心律太快 (頻脈)和太慢 (緩脈)、規則或不規則、陣發型或持續型、心室上或心室性的心律不整。您可以稍微簡單的做自我鑑別:如果是感覺停一跳或心臟下沉的感覺,通常是心房或心室期外收縮;若發作時慢慢漸進地產生和中止,比較可能是竇性頻脈、交界頻脈 (junctional tachycardia)或多發性心房頻脈 (multifocal atrial tachycardia); 如果是突然開始突然結束,則要考慮陣發性心室上心搏過速 (PSVT)等。

心律規則卻仍感到心悸

可以大致分成心臟病變與非心臟病變:

心臟病變包括二尖瓣脫垂、主動脈閉鎖不全等瓣膜性心臟病或是開放性動脈導管、心房或心室中膈缺損、心臟衰竭等。

而非心臟病變就要想到是否有貧血、發燒、甲狀腺亢進、低血糖、焦慮、藥物 (交感促進劑、支氣管擴張劑、甲狀腺素)、更年期症候群、食物影響 (菸、酒、茶、咖啡)等等。

處理原則首先是了解病史,基本的理學檢查,一般的抽血檢驗和12導程心電圖。醫師會依個人的情況安排心臟超音波或24小時心電圖檢查。有些患者則另外需要住院接受電生理檢查,甚至需要導管電器燒灼術的治療。

最後,在這裡誠摯的祝福大家都能有個好「心」情,像夏日的礦泉水清涼在心!

原文作者為新光醫院  心臟內科  王子林醫師 ,本文轉載自第317期《新光醫訊》