港股重挫500餘點 香港金管局丟17億美元仍hold不住港幣

國際金融

香港金管局在短短幾天內已投入17億美元捍衛港幣,但卻並未見到明顯成效。(圖片來源/維基百科)

周一(4月16日)亞洲股市度過風平浪靜的一天,美英法聯軍空襲敘利亞的行動似乎僅是點到為止,消除了金融市場對於西方國家有可能與俄羅斯爆發軍事衝突的擔憂,然而在看似十分祥和的氣氛當中,唯獨中國與香港股市出乎意料地出現大跌,香港恆生指數收盤時重挫500餘點,與台日韓股市持平或小漲的表現大相逕庭,追根究底原來這一切都是港幣惹的禍!

根據彭博社(Bloomberg)報導,今年以來由於美國與香港之間的利差不斷擴大,因而成為外匯市場套利交易主要目標的港幣,在上周四已經觸碰到香港聯繫匯率機制波動範圍下限的1美元兌換7.85港幣的水準,香港金管局(HKMA)按規定開始無限量吃下市場中的港幣賣單,自上周以來已經投入超過133億港幣(約17億美元)的資金,但港幣匯價仍然紋風不動沒有起色,顯示香港資金外移的程度恐怕比市場人士原本認為的還要更為嚴重。

超過預期的水準

當然,相較於香港超過4000億美元的外匯存底,目前金管局在護盤行動上投入的17億美元可以說只能算是九牛一毛,但這仍然足以引發外界的憂慮;中國光大銀行香港分行的資金部副主管顏劍文(Ngan Kim Man)指出,金管局買入港幣的步調有些超過了他們預期的水準,未來隨著美國聯準會(FED)繼續穩定升息,香港資金的外移有可能會進一步加劇,並最終推升香港本地的短期市場利率。

隨著金管局買入港幣的行動形同回收市場當中流通的港幣,根據金管局表示,本周三香港銀行間現金供應總餘額將會由干預前的1800億港幣下降至1670億港幣;在此同時,1個月的香港銀行間同業拆款利率(HIBOR)則是從上周五的0.85%回升至1%,但與1個月的倫敦銀行間美元拆款利率之間仍然有著將近1%的落差。

金管局局長陳德霖日前發布了一則部落格文章表示,香港民眾不應該認為低利率環境將會永遠持續下去,而投資人也必須考慮借貸成本上揚的可能性,以及此事對於資產價格與金融投資所帶來的影響。

最好採取減碼策略

由於擔憂資金外移與利率上揚的負面效應,香港股市在周一面臨沉重賣壓,恆生指數盤中一度重挫逼近600點;烏托邦資產管理公司執行長盧志威認為,今日港股的大跌主要是流動性因素所造成,考慮到利率的上揚將會增加本地企業的資金成本,他建議投資人現階段面對港股最好採取減碼策略。

1998年金融大鱷索羅斯(George Soros)對港幣發起狙擊行動,在香港銀行間大量借入港幣後進行拋售,並同時在股市大量放空恆生指數成分股與恆指期貨,主要就是看準香港政府拉高利率來捍衛聯繫匯率制度的做法將會對香港經濟造成嚴重衝擊,而他就可以在港股崩盤後大賺一筆

凱投宏觀(Capital Economics)的中國經濟學家劉昌(Chang Liu)在上周五發給客戶的一篇研究報告中表示,如果市場拋售港幣的壓力持續下去,未來幾個月金管局可能就會進一步加大干預的力量,此事背後讓人更加擔憂的是,利率的上揚將會造成香港的房地產市場崩盤,並導致消費支出萎縮與壞帳大幅上升等更大的經濟危機。