民進黨議員初選》台中豐原后里區:新系謝志忠居冠 龍系劉厚承闖關成功

2018選戰

謝志忠與翁美春2位老將輕騎過關,將攜手新秀劉厚承在豐原后里區,力拼3席全上。(圖片來源/謝志忠、翁美春、劉厚承@FB)

台中市豐原是前台中縣府所在地,是縣境人口最多、最繁華的地方,與后里成為一個議員選區,想當然爾,競爭者眾。該區應選5席,民進黨打算提名3席,希望朝市長林佳龍設定的議會過半邁進。

豐原后里綠大於藍,民進黨要搶過半

在17日公布的初選民調,老將謝志忠、翁美春沒有意外,挾現任優勢與在地經營成績,輕鬆過關,新人劉厚承表現不俗,經過加權計分後擊敗另一對手張銘凱,晉級到年底大選。

在立委選舉時,豐原是第8選區,與東勢、新社、石岡、和平等一起被劃為山線,目前的立委是國民黨江啟臣,2016年選戰他在豐原拿到45.84%得票率,但是謝志忠則拿到52.44%;該年總統選舉,蔡英文獲得59.1%選票,國民黨朱立倫得票率27.24%、親民黨宋楚瑜13.65%,泛藍合計40.89%。至於2014年市長選舉,林佳龍在豐原得票率61.55,國民黨胡志強僅38.44%,顯然的,豐原是綠大於藍。

關於后里,2014年林佳龍得票率58.43%,胡志強41.56%;2016年總統大選,蔡英文獲55.84%,朱立倫29.38%、宋楚瑜14.76%,合計44.14%;同年立委選舉,泛綠由時代力量洪慈庸上陣,拿下55.39%,勝過國民黨楊瓊瓔的43.62%。換句話說,后里仍然是綠大於藍的地方。

謝志忠一枝獨秀,仍想搶攻下屆立委?

照理說,豐原、后里都是綠大於藍,但是本屆5席議員,民進黨只拿到2席,泛藍則拿到3席(包括親民黨、以無黨籍當選的陳清龍);落選的兩人,一位是有藍軍色彩、屬黑派系統的王朝坤,另一位是台聯吳富亭。泛藍候選人的總得票率為過半的55.42,顯示民進黨必須在基層深耕,才能讓中央與地方的支持度逐漸靠攏。

拿到初選第1的謝志忠,支持度40.49%,可說是一枝獨秀,他的資歷完整,早年在縣府工策會任職過,並且在中央的行政院、水利署以及在省府擔任過機要秘書。2016年立委選舉,他及所屬的新潮流系,與林佳龍、徐永明在黨內初選槓上,鬧得沸沸揚揚,但謝志忠亦無力擊敗江啟臣。

連任四屆議員的謝志忠,這次找回他13年年前一起奮鬥的助理幫忙衝刺初選,要證明他一路走來的不忘初衷。謝志忠再次連任應該不難,但他是否會如2014年選後再次投入立委選舉,挑戰江啟臣,值得觀察。

翁美春扛英系招牌,劉厚承舉龍系大旗

初選第2的翁美春,支持率26.24%,也是相當有水準的成績,她在2010年蘇嘉全參選市長時,即投向英系,這次仍打著蘇嘉全與蔡英文的招牌,在告急聲中依然取得不錯的支持度。翁美春與謝志忠的票倉都在豐原,在后里則是翁小勝於謝,且投入於婦女界、義警、慈善相關組織的經營。

新人劉厚承,大學還沒畢業就在林佳龍的立委辦公室當志工,後來擔任助理,為了拉拔龍系的劉厚承,林佳龍還穿上圍裙,在劉厚承家的菜市場攤上幫忙賣醬菜,而劉厚承也說自己是「菜市仔子」。

林佳龍推薦劉厚承時曾說,「劉厚承是在地囝仔,提出不少施政上的建議,像是2018世界花博、軟埤仔溪整治等,他的個性憨厚實在,但是歷練完整,值得鄉親相挺」。如果,泛綠小黨沒有較強有力的競爭者,劉厚承很有機會為民進黨拿霞關鍵的第3席。

唯一落選的張銘凱,支持率15.78%。他是前議員張富田的兒子,打出「拚服務、Let me do」的口號,也曾找來彰化市長邱建富輔選,但或許是沒有明顯派系支持,知名度還未全面打開,因此只能抱憾吞敗。