一條牛可以換一個老婆? 別小看小英送給史瓦濟蘭的8頭牛

外交

蔡英文在臉書表示謝謝空軍同仁的護衛伴飛,我們出國拚外交!(圖片來源/蔡英文臉書)

台灣邦交國僅存20國,在非洲僅剩2個友邦,而17日蔡英文總統前往的非洲史瓦濟蘭王國正是其中之一。史瓦濟蘭曾接到中國暗示與台灣斷交可獲得高額的金援,但遭到史國政府的婉拒。蔡英文總統說本次出訪主軸為「同心永固」亦即「兩國同心,邦誼永固」的意思。

台灣支援史瓦濟蘭的醫療

台灣給予史瓦濟蘭豐富強力的醫療支援,史瓦濟蘭是全球愛滋病問題最嚴重的國家,愛滋病盛行率3成,結核病氾濫,人民平均餘命不足40歲,人民生活貧困,每天吃不上3頓飯。環境衛生差、醫療資源不足狀況下,民眾必須攜家帶眷步行好幾公里,才有辦法就醫,許多百姓居住在老舊的茅草屋中。為解決史瓦濟蘭因缺少專科醫師而面臨的棘手難題,臺北醫學大學附設醫院每年選派各科部優秀人才前往支援。

牛在史瓦濟蘭,可以擺平一切

國王姆斯瓦蒂三世都是在一年一度的少女蘆葦舞節中選妃,某次他相中了一個漂亮的女孩,但是那個女孩只有十七周歲,如果娶了那女孩等於違反自己頒布的聖旨。什麼聖旨呢?就是國王姆斯瓦蒂三世為了預防愛滋病的擴散,國內男子不得同18周歲以下的女孩發生性關係,18周歲的女孩也應該潔身自好,不能同男子握手。於是身邊人替國王想了個辦法,說國王娶那女孩違法的話得要懲罰才行,而懲罰方法就是上交一頭牛。最後國王交出了一頭牛,娶了他的第十位王妃,千萬不要小看這一頭牛,在史瓦濟蘭國一頭牛的分量可不輕。

台灣贈禮之背後含意,傳遞友誼

總統府準備贈禮包括:牛隻八隻、卑南族大巴六九部落的盾牌、傳告鈴與部落傳唱歌謠專輯、及「國王的母親與台灣阿嬤」蝴蝶蘭漆畫。

史國擁有深厚的盾牌文化,對史國而言盾牌不只是武器,亦是權力象徵,平時由國王或酋長來保管。每年勇士節的時候,男性會穿著傳統服飾,手持盾牌跳舞。展現其強健與勇氣。卑南族大巴六九部落跟史瓦濟蘭在10年前,2008年史國駐台大使王妃的姊姊曾拜訪大巴六九部落。當時部族用傳統盾牌迎接他,同時贈禮一面具有小圖騰的盾牌。

而傳告鈴則是,部落青年奉領袖指示對外傳達重要訊息的時候插在背後會有聲響,具有部落族人向遠方傳遞友誼的意思。

卑南族部落傳唱歌謠專輯傳承著歷史文化,也傳達部落的聲音。

蝴蝶蘭漆畫則是,2015年國王拜訪台灣時,受邀出席蝴蝶蘭特展,並挑選一株有著紫色紋路與白底斑點的新品種蝴蝶蘭,命名為「Indlovukati」(史瓦濟蘭語,意為國王的母親)。這是第一株以史瓦濟蘭語命名的蝴蝶蘭。這次特別挑選「國王的母親」蝴蝶蘭,與台灣原生種、別名「台灣阿嬤」的台灣白花蝴蝶蘭,依圖樣訂製漆器掛畫,贈送給王母恩彤碧。

總統蔡英文在致詞中表示:只有走出去,才有更大的空間!現在,我們就出發去拚外交。