即將交出執政兩年成績單 蔡政府的兩岸、經濟表現你會打幾分?

政治

蔡政府自2016年5月20日上任至今,交出的成績單是否令人民滿意?(攝影/黃威彬)

總統蔡英文17日出訪非洲友邦史瓦濟蘭,中共就恰巧選在此時,18日上午在台灣海峽展開實彈射擊軍演,日前更特意在蔡英文登艦視導海軍操演之際,提前釋放軍演消息稱「航行警告」,雖然這僅是中共例行演習,規模也不大,但仍不難看出其別有用心及兩岸間的關係持續相互拉扯中。

先準備籌碼,等「時機」處理兩岸問題

然而,下個月就屆滿就任兩週年的蔡英文要如何因應兩岸層出不窮的新情勢?「兩岸問題已經不是單純的兩岸問題,尤其這兩年發展,這是區域問題...。」蔡英文接受《鏡週刊》專訪時點出,兩岸問題已經逐漸發展成區域問題,所有區域都加入這盤局裡互為作用並評估情勢,只要等到時機成熟,就會做出最適切的做法。

蔡英文進一步表示,兩年來,政府針對兩岸關係,不斷要求國安單位對周邊及國際情勢掌握強化力道,具體來說,目前已經設立國防研究院,並要求相關單位進一步強化政治評估的能量,累積籌碼將經濟、國防通通做好,民主機制也要夠強才足以成為台灣最大的籌碼。

雖然兩岸關係自從蔡政府就任後,未有太明顯的突破,但面對這箭在弦上的難題,確實也只能帶著籌碼走一步算一步。而除了兩岸關係,在經濟發展上,也是人民頗為關心的課題,究竟在換上新政府執政的一年多來,台灣經濟有何改變?

扭轉經濟劣勢,低薪問題有解嗎?

蔡英文指出,由於長久以來累積結構性原因,加上前政府未及早進行經濟轉型,致使台灣基礎建設不足;而內需又一直都沒有辦法成為支撐台灣經濟的支柱之一,因此國際市場波動都會影響到台灣的經濟成長。因此,2016年接下執政重擔後,努力改善經濟,「從往下走變成往上走」,並且穩定成長。

政府除了提出5+2經濟轉型計畫以及前瞻基礎建設外,並以替公務人員加薪來帶動企業加薪,刺激民間消費成長,除此之外,蔡英文還說,執政近兩年來推出稅改方案來減輕中階或低階收入者的稅務負擔,種種政策多管齊下才得以逐步扭轉經濟劣勢、逆勢突圍。

不過,談到經濟發展,不免就會勾出另一道問題-低薪。低薪問題彷彿像是緊箍咒般緊扣在台灣身上,即便政府每年都會祭出調漲基本工資來因應,但似乎除了這項策略外,暫時也就拿不出其他解方。而為了改善勞動環境,還記得不久前爭議多時的《勞基法》修法在年初通過,但這項修法不僅沒有換取勞工的認同,甚至引來更多的批判。

保留彈性,持續改善勞動環境

因《勞基法》修法除了鬆綁7休1外,同時也放寬加班時數上限,讓原本改善勞動環境的美名反倒成了勞工口中的「修惡」。而這當中,有不少反彈的聲浪都來自年輕人,甚至是民進黨的年輕選民,面對這項警訊,蔡英文則認為,確實在修法過程中「我們也覺得很痛苦啦!」年輕人希望政府做到8、90分,但政府也要替中小企業保留些空間,給雙方彈性,只要未來有能力,依然會持續向前改革。

談完兩岸與經濟問題後,還有人民都十分掛心的司法改革。蔡英文提到,由於司法相當專業,且傳統上講究司法獨立,獨立久了就變成「孤立」,因此在改革方面,最重要的無非是要讓人民的想法納進司法的專業裡、對司法公平正義把關,同時維持住司法獨立。

司改要讓人民跟法院接軌

而國民法官制就是政府努力的成果之一,蔡英文點出,讓人民走入法院是最好的方法,讓雙方藉此在法院接軌、溝通,提升人民對司法的信任度;國民法官制能成為解決現狀的重要機制,現在就待送進立法院審議。另外,司法人員的訓練也是改革的一環,未來要讓政府部門裡的法律人到律師、檢察官、法官考訓用合一,成為具備足以當法官或檢察官歷練的司法官。

蔡英文執政時間已接近任期一半,一年多來,蔡政府伴隨著各種爭議與抗議聲逐步走過來,民調有起有落,而下個月20日就是執政滿兩週年的時刻,回顧這長達730天的日子裡,政府在面對各項課題,是否得以交出及格的成績單,同時要如何處理許多仍待解的問題?人民依然睜大眼在看著。