跟民進黨價值背道而馳?姚文智說柯文哲已兩年沒說這兩個字

政治議題

綠委姚文智(右)18日接受廣播節目專訪時說,他認為民進黨沒道理全面執政卻放棄首都,一定不會禮讓柯。(圖片來源/POP Radio提供

撰文=賴怡君 (圖片來源/POP Radio提供) 

民進黨兩位有意參選台北市長提名的候選人立委姚文智與前副總統呂秀蓮,彼此雖然為競爭對手,但兩人的初選之路都很不好走。黨內擔心若無法派出「強棒」候選人,可能會落得老三下場,也有人認為不禮讓現任市長柯文哲,會影響2020年蔡英文的總統大選,兩人得先頂住「禮讓柯p」的聲音,雖然總統蔡英文與秘書長洪耀福趕緊出來闢謠,不過提名仍未出爐,結果尚未揭曉。對此,姚文智18日上廣播節目受訪時斬釘截鐵地表示:「我認為不會。(指禮讓柯文哲)」

反對「兩岸一家親」

姚文智認為民進黨現在全面執政,結果首都卻讓給別人很奇怪,「因為大家都覺得被柯文哲騙,他的基本中心價值跟民進黨背道而馳,現在沒有人在提跟柯文哲一起。」而呂秀蓮日前也大聲呼籲認為黨中央一定要自己提名人。「別再給柯p機會」是許多深綠支持者的心聲,最主要理由就是因為柯文哲的兩岸立場不明。

曾經說過「兩岸一家親」的他被視為背叛民進黨的支持者。已經觀察柯文哲四年的姚文智,他說:「我當然反對兩岸一家親,那是習近平在各種場合宣示的語言。」

台灣定位自明即可與中國交流

「我會把跟中國的往來,當作也是跟整個國際城市往來的一環,這樣我們當然可以友善往來、交流。」姚文智認為台北應該發展為「國家」首都,確立是可以跟世界其他城市往來互動的定位,他舉台南、台中與日本締結許多姐妹市,但是台北卻都沒,應擴展更多與它國合作機會,台北更國際化也可以補足台灣外交不足的問題。

「台北市定位自明的話,跟各種中國城市的交流我都不反對。」他說,最主要是不想被框在一個架構下去交流,並批評柯文哲說出「兩岸一家親」這個傷害是全面性的,提到自從雙城論壇後,他觀察柯文哲應該已經兩年沒說台北「首都」這兩個字,又舉例中國好聲音可以進台大並得到文化局補助,這些都是柯文哲的兩岸立場不明的問題。

欲解決「雞蛋」問題

姚文智接下來將在22日展開「雞蛋大遊行」,宣傳兩項政策,分別指廢除松山機場與解決延宕多時的大巨蛋。

「松山機場要廢掉是國家才能決定的,雖然不容易實現,但是台北市長還是會去推。」姚文智自四年前即心心念念的廢除松山機場一事,讓許多選民印象深刻,解釋背後廢除機場的動機,姚文智認為松山機場變成中央公園,讓它成為台北之肺,並活化周遭生活機能。

而針對延宕的大巨蛋工程姚文智很失望地表示:「效率很差,從找地、規劃到現在,已經26年了,這是我們的恥辱。」他提到高雄許多建設都是自己推動的,例如美麗島車站、愛河整治、駁二特區等,並表示不會繼續與遠雄合作,姚文智說:「必須要先跟遠雄解決,再由市政府接管。現在李述德、趙藤雄都被起訴,我覺得未來台北市民沒辦法接受這樣的財團再來營運。」

不過批評執政者都很容易。在野的姚文智與呂秀蓮,在談及自己的兩岸論述時似乎都未想到中共的打壓並非兩岸立場自明即能破解,或許選民更期望新市長能比前一任有更多建設與改革,來改善台北市諸多問題,包括高房價、交通運輸堵塞、空氣污染等。