反擊!美國禁中興通訊後 阿里巴巴馬雲被要求做這件事

兩岸國際

美國商務14日下令禁止美國企業向中興通訊出口關鍵零組件後,馬上傳出中國官方開始動員在美股上市的中資如阿里巴巴回陸股發行ADR。(圖片來源/維基百科)

美國商務部16日再次對中國企業開鍘,下令美國企業7年之內,禁止向中國電信設備製造商中興通訊(ZTE)銷售敏感技術的電子零件,以制裁其將設備出口至伊朗、北韓等國家行為,然而此舉在美、中兩地資本市場開始發生連鎖反應,美中雙方攻防持續展開,只是目前兩大國的對決從正面衝突進入到巷戰,博弈的對象變成是企業戰。

中國政府要求馬雲回國上市

根據《華爾街日報》報導,科技巨頭阿里巴巴在紐約聲勢浩大的IPO三年之後,馬雲正在研究讓阿里巴巴回中國上市的計畫,據了解,背後要求阿里巴巴回中國的掛牌的主使者就是中國政府。

上海上市的中興通訊18日仍暫停交易,原因是16日美國商務部宣布禁止美國企業在7年之內向中興通訊出口關鍵零組件,例如通信晶片,一般所指的就是此禁止高通(Qualcomm)或英特爾(Intel)向中興出口晶片,光學元件大廠 Acacia Communications及Lumentum也在禁止範圍內,外界多報導為懲罰中興將通信設備出口給伊朗、北韓等國家。

中興25%零件,來自高通

若以更廣泛的角度來看,所謂的貿易戰其實只是川普政府對中國全面對抗的一環,正如《紐約時報》所報導,「華盛頓方面普遍對中國的政策感到沮喪,特別是《中國製造2025》,它是一項價值3000億美元的關鍵性高科技產業計劃,令美國國家安全機構備感警惕。」

其實早在去年,美國國會便舉行過聽證會,揭露中國企圖在「軍民融合」的外表下藉由公開併購或者竊取獲得美國在高科技領域的技術,尤其在半導體,而且去年中資背景的基金還差一點併購了美國半導體大廠萊迪思半導體(Lattice Semiconductor),被美國總統川普擋下,今年三月川普再對總部設在新加坡的博通企圖併購高通案以國家安全為由否決。換句話說,要藉由博通或者中興取的高通的高階晶片,已經困難重重。

明打貿易戰,暗打十三五

「從博通併購高通,新橋資本併購萊迪思,還有這次7年禁令等同於禁止中興取得高通的晶片。」一位熟悉美國政治運作的華府執業律師指出,川普的種種作為就是防堵中國為十三五計畫或者是《中國製造2025》,他說,別忘了,今年1月,美國聯邦調查局才破獲一起橫跨美、中 、台三地半導體產業間諜案,中國的「海威華芯」企圖竊取美國及台灣穩茂半導體的技術。

這位美國律師說,因此美國商務部懲罰中興,劍指中國的十三五計畫,這些都是貿易戰的大架構之下,或者說美國把中國當作是競爭對手而不再是夥伴的戰略調整,中國國家主席習近平仰賴的劉鶚、王岐山或者王滬寧,目前還沒看清這場貿易戰的本質。

另一方面,中國中興通訊在禁止令出來後,中國商務部已經有回應的動作。一位台商透露,資本市場已經傳出官方動員在美國上市的中國企業阿里巴巴、百度、京東回中國A股發行ADR,防範於未然,「貿易戰已經打成公司戰了,這次要打到見骨了。」