林書豪曾到過這裡 全台最貴籃球場就快要消失了.....

房市

「全國最貴籃球場」被廠商以35億5千萬高價得標。(攝影/王明鈞)

位於鑽石地段信義計畫區、林書豪曾在這邊辦過簽名會,這座全台灣最貴的籃球場即將消失不見。

富邦資產管理公司18日委託台灣金服公司公開標售,包含信義計畫區D1在內的四筆土地,總坪數789.83坪,標售底價35億,每坪底價約443.13萬。最後由富邦建設關係企業盈保發展股份有限公司得標,得標金額共35億5千萬,議價率僅1.4%,平均每坪449.46萬,單坪僅高底價6.33萬。

而這四筆土地中,其中一塊為愛迪達租地認養,是台灣最貴的籃球場,這裡曾舉辦過許多大大小小的籃球活動,尤其是林書豪在回台時還曾在這裡辦過球迷見面會,另外,還有已經從最貴菜園變成停車場的信義計畫區D1,這也是富邦集團多年來從不同地主手中買下的上千坪土地,現在大多掛在富邦建設名下。

這裡在2012年曾創下每坪929.9萬天價

大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,此次標售土地坐落位置為信義計畫區精華地段,隔著信義路面對世貿一館及台北101,由於地主多、整合不易,且近年市場變化大,多年來從菜園到籃球場、停車場,卻仍未蓋起大樓,地價也有巨幅變化,實價登錄有揭露2012年五筆土地交易,單價每坪929.90萬,堪稱天價,而這次透過金服標售的單價約每坪449.46萬,價格腰斬,顯見市場盤整下,跟過去信義計畫區火熱時期8、9百萬的行情相比,有巨幅差距。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨分析,以最低開發面積與未來規劃來看,該案仍由富邦開發持有最具效益,以容積單價換算及市場供給考量,預估未來開價每坪勢必突破200萬,另外,該價格也有助於周邊未整合地主對行情的認知。

另外,據內政部統計,自101年8月1日實價登錄上路以來,違規案件至今累計已開罰900多件,其中不實登錄開罰有300餘件、而逾期申報有600件,其中位於台北市信義路五段這個全台灣最貴籃球場就遭罰16次、合計罰金300多萬元。

而富邦資產管理公司之所以寧願被罰錢也要逾期申報,主要原因就是在於當時整合土地時,地主有十幾個人,財團(富邦)在收購土地過程,為了不想讓個別地主知道土地成交價,所以利用資訊不透明達成低價購地目的,所以過程中拒不申報,所以才遭受裁罰,現在土地整合完成後成為全國最貴的籃球場。

實價登錄2.0即將上路

為了彌補實價登錄的漏洞,彌補有業者拒不申報的問題,內政部接下來將推動實價登錄2.0版,目前地政三法修法草案已送行政院會,預計4月底送立法院審查,屆時將朝登記同時申報、門牌完整揭露、自預售屋修法。

根據內政部的說法,修法後,有關登記同時申報的部份,將買賣案件提前至申請買賣移轉登記時併同辦理,揭露時間將可縮短30日;預售屋則提前到簽訂預售屋買賣契約書後30日內逐案申報,可大幅縮短揭露時間。

在個案資訊方面,以往個案資訊由現行30號為一個區間,修法後將改為逐戶登錄,且在保障個資前提下,將成交個案的門牌或地號完整顯示;另起造人或建築業者自行銷售預售屋的案件,也將全面納入實價登錄範圍,使預售屋交易資訊更加完整透明。

另外,在資訊正確方面,修法後將買賣案件實價登錄調整由買賣雙方共同辦理,藉由買賣雙方相互勾稽,提升資訊正確性;另外增訂自售預售屋者銷售前及代銷業者簽訂代銷契約後,應將預售屋銷售相關資訊報請主管機關備查,以利主管機關掌握及查核預售屋銷售行為。

最後,對於當事人屢不改正,刻意利用資訊缺乏炒作哄抬的行為,罰則提高為5倍,由現行的3萬元至15萬元,提高為15萬元至75萬元。

曾為信義區最全台貴菜園的土地,在轉換成停車場後,最後極可能變更為展館或住商業合一大樓之用。(攝影/王明鈞)