競爭者營收掛0卻可賣100億美元 他的公司趕快搶在美股上市

產業動態

有矽谷創業之神美稱的陳五福投資的加州生技公司計畫在今年於美國那斯達克上市。( 攝影/鄭國強)

「這兩家競爭對手公司都還沒有營收就已經賣給人家100億美元了。」被媒體稱為矽谷創業之神、橡子園顧問有限公司董事長陳五福,這幾年投資主力放在生物科技領域,並且還是位於加州EMERYVILLE的癌症免疫治療藥品公司Eureka Therapeutics的大股東,一年以來生技都傳出好消息,讓他興奮的說「我們公司今年應該可以在美國那斯達克上市了。」

他口中的所謂「這兩家公司」是指在那斯達克上市的Juno Therapeutics 及Kite pharma,其中Juno Therapeutics在今年1月22日宣布以每股87美元、總價超過90億美元賣給那斯達克上市公司Celgene。另一家Kite pharma則是在去年以119億美元賣給另一家那斯達克上市公司Gilead Sciences,陳五福強調,這兩家公司都是零收入、零獲利,但它們都是在癌症免疫治療領域的佼佼者,也反映出美國資本市場對癌症新療法的追捧,給這類公司極高的本益比。

公司營收掛零,卻以119億美元賣出

Juno和Kite正在研發修改病患免疫T細胞的癌症新治療產品,以鎖定和摧毀血液裡的癌細胞,儘管產品尚未獲得美國FDA核准,但在試驗上已獲得顯著進展,在傳統治療無效的病患身上產生反應。有趣的是Kite 的CEO貝德葛倫(Arie Belldegrun)去年薪酬總值達9520萬美元,Juno Therapeutics的CEO畢夏普(Hans Bishop)年薪總計8820萬美元,都入選列美國百大最高薪主管排行榜前15名。

陳五福簡單的解釋說,癌症免疫治療有點像從病人的身上把癌細胞拿出來,加上一個抗體武器(antibody)再送回病人體內,它就認得要攻擊的對象,就像是導彈般運用抗體將藥物炸彈送到指定地點。

「我自己投資的公司Eureka 也是做這一個領域,不同的是那兩家主攻血液腫瘤(hematologic tumor)領域,一家做老人的白血病一家做小孩子的白血病。」陳五福所投資的Eureka則是包含血液腫瘤領域與實體腫瘤(solid tumor),「肝癌我們也有做。」

台灣應發展高階醫療設備

兩個對手都有堅強的技術實力,在那斯達克都賣出高價,讓陳五福感到振奮,他強調,Juno和Kite的治療使用的抗體可能是非人類的抗體,未來病人整個療程需要50萬美元,因為在治療中會有一種急性發炎的風險,需要做相關的預備,因此療程費用高。

「也許是因為我們用人類的antibody,我們實驗到目前沒有這個反應,若成功的話就能把那50萬元降下來,中間的差價就是我們的利基。」陳五福接著說「今年應該可以在美國NASDAQ上市。」

他也提醒,中國大陸近年在抗體治療領域非常積極,也很積極切入醫療設備產業,「我回台灣跟施振榮開會都建議台灣應該做醫療設備,發揮我們的長處,醫療設備的利基很高啊。」陳五福認為,台灣的醫療水準世界前段,不應該放棄自己的強項,20、30年前就喊要做醫療設備,卻被很多人嫌說台灣的市場太小,這讓他感到可惜。