送早餐外加營養午餐 林姿妙會讓宜蘭翻盤嗎?

宜蘭選情

已在宜蘭縣連續執政8年的民進黨,這次在年底選舉面臨重大挑戰。代表民進黨參選縣長的立委陳歐珀,這次對上代表國民黨的羅東鎮長林姿妙,除經營地方勤快細膩,還有政策補助都讓民眾有感,讓藍營內部十分看重,把她視為能替藍營搶回宜蘭的重要幫手。

民進黨為了因應選舉布局,近一年內連續換了兩位代理縣長,民選的縣長林聰賢入閣擔任農委會主委,但他在兩屆宜蘭縣長任內的政績滿意度沒有太理想,加上農地、農舍、加地價稅問題也造成農民反彈,讓民進黨這次選情面臨挑戰。

民進黨新潮流系的陳金德被指派代理縣長,本來有意循黨中央徵召方式參選,但因為農舍違建政策處理不當,最後由游系並堅持參選的立委陳歐珀勝出,只是一般評估都認為,陳歐珀要勝算恐怕需要一番努力。

提供民眾早餐、學童營養午餐免費的有感鎮長

綠營不樂觀是因為這次國民黨找到的人選不差。現任羅東鎮長的林姿妙今年65歲,也是已故前省議員林明正之妻,有20年的從政經歷的她,過去長期擔任縣議員,也布局參選縣長多年。

林姿妙善於經營地方關係,除了社區、宮廟、市場與紅白帖基本功必備外,據說林常會準備早餐給晨運團體民眾,還會在朋友聚會時私下代為埋單,善於跑攤作關係,身段柔軟貼心,服務已超出羅東鎮範圍,遍及全縣,因此也被國民黨寄與厚望。

林姿妙在和前縣長呂國華的競爭中出線,她表示要解決宜蘭縣庫空虛、交通和社會福利問題,也要加強農業政策。林姿妙透過政策補助民眾,她在羅東鎮推動公立幼兒園、國中小營養午餐免費,還有學生每人每學期補助1千元學雜費,讓家長都很有感,林未來也要將羅東經驗帶到宜蘭全縣。

洪耀福說林不會看公文

一般都認為林姿妙來勢洶洶,但其實也不是完全沒有弱點。

民進黨在3月14日通過提名立委陳歐珀參選後,秘書長洪耀福就向媒體爆料說,林姿妙不會看公文,當縣長可能會很吃力,甚至還有媒體拍到林姿妙批看公文時,竟把公文拿反的畫面,同時也有里長爆料,林姿妙批閱公文都用鉛筆,還將公文交給女兒林羿伶批,被林姿妙嚴詞否認,但也讓外界感到十分訝異。

黨內分析,林姿妙是傳統型政治人物,且因為林姿妙經營地方勤快細膩,已完成黨內提名整合,因此民調也高,綠營仍然挑戰極大。由於林在宜蘭聲勢不錯,這也讓國民黨得以樂觀評估,宜蘭縣是年底相對較有勝算的縣市,可幫助黨主席吳敦義從已執政8年的綠營手上搶下一席「逆轉勝」戰績。

沒有魅力的陳歐珀,恐難敵柔軟細膩的林姿妙?

綠營人士說,陳歐珀缺乏魅力,個性也有些太過「質樸」,所以即便他很認真,但有時經常會出差錯,比如最令人印象深刻的,就是陳歐珀在前總統馬英九母喪時欲前往靈前鞠躬致哀,卻抱怨喪家未設靈堂、簽名簿,最後被當成鬧場。少了一點「靈光」與手腕的陳歐珀,未來在縣長選戰上要如何打敗強敵,可能還有一段路要走。

不過,綠營人士也認為,陳歐珀過去是因為黨內競爭未完成整合,所以支持度分散「被做小」,陳歐珀自己也強調,他與陳姿妙的民調差距「從沒有超過10%過」;即便少了一點明星魅力,但也不會差到哪裡去。

而且宜蘭過去是黨外民主聖地,又經過民進黨8年執政,宜蘭幫的大老們包括林義雄、陳菊、游錫堃、劉守成、林聰賢、田秋堇等人,到時定會全力輔選,還有必須輔選的陳金德也不可能鬆懈以對,只要整合得好,不是沒有樂觀的條件。