整肅金融亂象 中國接下來還會有更多「趙薇們」....?

金融

中國女影星趙薇及其夫婿黃有龍涉入空殼交易,遭中國證監會罰5年禁入資本市場,並各判人民幣30萬元罰鍰。(圖片來源/翻攝趙薇工作室@微博)

中共總書記習近平這個月2日主持召開中央財經委員會第一次會議時,才再度重申研究打好三大攻堅戰,第一要務就是防範化解金融風險,過沒幾天,中國證監會就在11日對演紅《還珠格格》的中國女影星趙薇及其夫婿黃有龍給予5年禁入資本市場的重罰,被視為又一次的重拳打擊金融亂象。

趙薇玩起51倍槓桿的資本遊戲

「證監會本來就該致力於保障投資人權益,而銀監會和保監會合併後,各類監管政策也加速推出,中國政府正在建立市場的遊戲規則,」研究專長於中國國企與金融改革的中經院副研究員吳明澤斬釘截鐵指出,這絕對不會只是單一事件。

中國證監會在經過舉行聽證會之後,仍在11日對趙薇、黃有龍涉入空殼交易做出行政處罰確定。從行政處罰決定書上可以看到,法定代表人為趙薇的龍薇傳媒成立時的註冊資金只有200萬元(人民幣,下同),卻在成立1個多月後的2016年12月宣布收購市值達100億元以上的上市公司萬家文化29.135%的股份。

遭重罰又挨告 小燕子踩地雷 

而這筆超過30億元的「蛇吞象」交易,趙薇夫婦只掏出6000萬元,其餘資金全數為借貸,算下來,槓桿比例竟然高達51倍。這還不打緊,短短不到半年,龍薇傳媒從宣布要收購30%到調低至5%,最後甚至直接取消收購,奇怪的是雙方並不追究任何違約責任,但萬家文化股價大幅波動卻嚴重損害投資人的權益。

在這段期間萬家文化股價從18.83元,最高一度漲到25元,但在交易內容不斷變更後,截至2017年7月21日,萬家文化的收盤價為9.03元,與最高點時相比重挫了63.88%。據中國《證券日報》18日報導,已經有270多名投資人向法院提交訴訟資料,準備向龍薇傳媒和祥源文化(萬家文化改名)索賠2000萬元。

趙薇在結婚之後,「中國女巴菲特」的稱號逐漸比「小燕子」響亮,但黃有龍的來歷卻連中國本地市場都摸不清,中國媒體曾爆料黃當過已落馬的深圳前市長許宗衡的司機,而龍薇傳媒融資的管道也被查出與明天系掌門人肖建華關係匪淺,因而成為習近平剷除江派人馬的刀下魂,不過事後黃在微博澄清「我從沒有做過任何人的司機!」而行政處罰決定書上也未提起肖建華。

不會是單一案例....

真真假假的陰謀論交織,讓這對夫婦不斷成為焦點。但從中國股市投機炒短的情況嚴重來看,中國證監會主席劉士余不只一次在公開場合重砲批評「有些上市公司吃相難看」、「用來路不正的錢,從門口的野蠻人變成了行業的強盜,這是不可以的」,龍薇傳媒和萬家文化踩到監管單位的地雷並非無跡可循。

到目前為止,許多人仍會懷疑習近平玩真的、還是玩假的?吳明澤表示,中國政府在改革過程中施以的手段和方式,常常會讓人誤解是不是與大目標不一致,舉例來說,中國人行17日突然宣布降準,市場上有些人解讀中國第1季經濟不佳,因此貨幣政策轉向寬鬆,但實際上這證實了人行認為貨幣政策已經沒有效,向特定金融業進行降準並非釋放流動性,背後仍是結構調整為主軸。

無論是從趙薇夫婦的案例,還是人行的定向降準都指向中國金融改革政策的明確和一致性。吳明澤認為,中國不斷揮出金融改革重拳,短期內勢必會造成資本市場的動盪,但長期來看抑制一觸即發的金融風險和清理不良機構,對建構起健康的環境有益,預計這一、兩年內勢必有更多措施。