老縣長的政績之旅 蘇貞昌新北選舉從這裡起跑...

新北選戰

蘇貞昌19日前往三芝雙連安養中心欲拉長者選票,許多人搶著與他合照,並呼喚「新北市長好!」。(攝影/賴怡君)

宣佈回鍋參選新北市長的前行政院院長蘇貞昌,近日積極展開選舉活動,先從西北方區域開始。

19日下午,蘇貞昌拜訪位於新北市三芝的雙連安養中心,許多長者都搶著要與他合照,蘇貞昌幽默地說:「你們的頭髮都比我還多呢。」更有一位已經高齡84歲的老醫師彈琴送給蘇貞昌,「新北市長好!」許多人都這麼呼喚他。

面對新北市選戰,蘇貞昌無法單打獨鬥,背後的團隊讓外界好奇;另外,蘇貞昌將與昔日下屬現任新北市副市長侯友宜一較高下,也成為眾人關注的焦點之一。

蘇貞昌政績:全台第一安養中心

雙連安養中心曾被票選為全台灣推薦度第一名的療養院,許多人搶著入住,原來這裡是蘇貞昌擔任台北縣縣長任內通過的建設,這也成為蘇貞昌主打的亮眼政績之一。

安養院前方有三芝最美的海景淺水灣,安養中心的總顧問蔡芳文表示,這裡興建於1998年,是屬於私人機構,一個月的費用要5萬元,不過低收入戶會有政府補貼,是蘇貞昌任內批准的建設。

不但從動土儀式開始,一路參與到落成典禮蘇貞昌都有來參加,針對當前政府非常看重的長照政策,蘇貞昌認為政府倘若有心、有效率就真的能做很多事,「當年這個地方草比人高,我為它做擋土牆、水溝、開闢道路種種。」蘇貞昌如數家珍的說,看到如今規模如此完善,他透露內心感到非常欣慰。

一位在安養中心高齡84歲的民眾主動表示要彈琴給蘇貞昌(右)聽,還表示自己一定支持蘇貞昌。(攝影/賴怡君)

找陳菊幫忙選舉疑行政不中立?

不過想贏得選舉,背後還得有一群強大的智囊團。

外傳,蘇貞昌的競選團隊將找來前高雄市長、總統府秘書長陳菊,擔任其競選總部主委,對此有人質疑陳菊會行政不中立,蘇貞昌隨即表示:「喔應該都不會,現在只要是政務官,沒有用公的資源、時間,那我想民主政治就是大家一起來努力,讓最好的人才出頭。」讓菊姐幫忙競選之意似乎已定;另外,針對蘇系大將林錫耀、前行政院長游錫堃未來是否加入團隊,蘇貞昌說:「他們都是非常重要的人,我都會拜託他們。」

至於年輕力量像是吳秉叡等人,蘇貞昌表示,每一個人都要幫忙,不管是過去一起奮鬥的夥伴,還是年輕朋友,都會來幫忙希望看到新北改變。此外,蘇貞昌的三女兒蘇巧純也傳出將會加入設計團隊,對此蘇回應:「我的女兒各個領域都非常好,我也希望各方面都有人幫忙,何況自己的家人。」

蘇貞昌:給侯友宜過高的期待

競選團隊名單似乎已定,但日前遭競爭對手侯友宜酸,認為蘇貞昌發起平溪天燈節後沒有帶動地方發展,蘇貞昌迂迴笑答:「這讓我想起蓋新北市政府大樓」。

他表示,自己蓋新北市政府大樓,是從地下四樓開始挖,當時就有節電的構思,現在這個設施發揮很大的節能、節電、除冰效果。「這設施是我當年蓋大樓時做的,但是去年新北市府卻說節電是自己做的,這種講法跟『有人』那種講法,真是異曲同工,這種心態,大家可以評看看。」蘇貞昌笑道。

另外侯友宜遭質疑當年專抓黑名單人士,結果他卻回說:「當年黑名單中的彭明敏都出來選總統了,每個時代應該要往前看。」被批模糊焦點,對此蘇貞昌說:「白色恐佈,國民黨高壓統治年代,我們敢出來為自由民主拼命,要有相當勇氣,如果期待侯友宜有勇氣,那是給予過高的期待。」