台積電ADR重挫 !趕緊避開這些科技股....

資本市場

台積電董事長張忠謀即將於6月5日退休,沒有張忠謀的台積電能安然度過突如其來的產業亂流?(攝影/黃威彬)

台積電第二季業績預估大幅低於市場預期,震撼市場,19日晚間美股開盤,資本市場馬上有激烈反應。不只台積電ADR應聲大跌5.7%,甚至連蘋果、輝達以及半導體相關個股英特爾、高通也出現重挫,費城半導體指數下跌超過4%,說台積電拖累了美國科技股的表現,一點也不為過。

台積電董事長張忠謀6月股東會後就要退休,昨天舉行的第一季法說會,是劉德音、魏哲家最後一次以共同執行長身份出席。原本各界預期少主接班可能會有好消息,沒想到在比特幣重跌、蘋果淡季等利空夾擊,台積電下修了今年的全年展望。

法說會不見張忠謀,感覺怪怪的...

昨天參加法說會的法人也確實感覺到,沒有張忠謀在場的法說有一點怪怪的,虛擬貨幣、蘋果手機不如預期,現在又半路殺出中興通訊利空,法人們私底下開始議論紛紛,尤其眼看晚間美股開盤後台積電ADR跌幅擴大,蘋果、輝達股價也出現重挫,法人們對於接下來科技股走勢已經有了心理準備。

法人提醒,今天電子股出現下跌修正的可能性很高,尤其近期股價漲幅越多的股票,可能回檔修正的壓力更大。宏遠投顧副總陳冠升認為,對近期電子股的操作策略,應該要保守因應。

台積電3月營收超過1千億以上,因此原先不少法人樂觀預估台積電第二季營收就算沒有3千億,也有2700-2800億,因此市場普遍預估台積第二季營收一定會比第一季成長5-10%以上。

第二季表現遠低於預期,科技股面臨修正壓力

不過昨天下午台積電第二季實際預估數,是低於第一季7%-8%以上,遠低於市場原先預期。陳冠升表示,由於台積電業績包山包海,台積電業績不如預期,代表下游終端產品需求是弱的。除此之外,從以往的經驗來看,當台積電業績衰退時,二、三線晶圓廠業績通常會掉更多,因為抽單會先抽二三線晶圓廠,最後才是抽台積電。

陳冠升質疑,當晶圓廠及下游需求不好,那麼晶圓材料及被動元件還會缺貨嗎?

陳冠升提醒,近期隨著台幣開始觸頂回貶、電子業景氣不好且集中少數股價大漲之後可能下跌的風險,加上最近南部缺水,夏天快到又要缺電,可能近期強勢電子股噴出之後,就會修正。由台積電法說不如預期將會開出第一槍來看,電子股尤其半導體及漲多的被動元件股將會大幅回檔修正,現在的電子股應該很危險,漲多個股投資人要小心。