是否爭取不分區?柯建銘:我要告老還鄉了!

年金改革

柯建銘表示:我想軍人改革是這個會期重大法案之一,公教7月要實施,原本軍人改革也是要同時間處理的。(攝影/黃威彬)

為了讓軍人年改相關草案能夠在立法院20日院會順利交付委員會審查,民進黨黨團總召柯建銘19日凌晨拂曉就出擊,拿了躺椅坐在立院議場外等待,黨團發布甲動,召集立委前來一起輪班,排到今日早上進入議場遞案,搶得先機。

柯建銘也從一早的混戰中脫身後,中午馬不停蹄又趕到廣播節目接受訪問。

今日議場大門一開,綠委各就戰鬥位置,以確保主席台不被霸佔。首先國是論壇,藍委發動多人進行冗長發言,欲拖延時間,但論壇結束後進入報告事項程序,在民進黨立委的護航下,軍人年改順利一讀付委,惹來藍委抗議,並發生激烈衝突。(攝影/黃威彬)
國民黨立委林為洲(藍衣站立者)想攀上主席台,被備戰狀態的綠委們(螢光綠衣)群起阻止。(攝影/黃威彬)
綠委鍾佳濱與藍委許毓仁甚至大打出手。最後藍營不敵民進黨的人數優勢,民進黨順利將「軍人年改方案」、「檢察總長人事同意權」與「促轉委員人事同意權」等案交付委員會審查,最快下周委員會就可排審。(攝影/黃威彬)

柯建銘:國民黨要反對就提自己的版本啊

柯建銘日前在臉書上表示不再競選新竹區域立委,表示將交棒給新竹市議員鄭宏輝,至於未來是否爭取不分區立委,柯建銘笑答:「以後再說,我要告老還鄉了!」但民進黨現在深陷風暴之中,包括年金改革、轉型正義、「卡管案」等等,恐怕他的退休夢也沒那麼容易。

「我想軍人改革是這個會期重大法案之一,公教7月要實施,原本軍人改革也是要同時間處理的。」柯建銘針對上午發生的事做說明,表示現在這個版本對現役軍人特別好,「那反對的人永遠是反對。」

他舉例「八百壯士」就要求不溯及既往,認為退休的人不要被動到退休俸,「但是改革哪有不朔及既往的,包括公教也是。」柯建銘說,並嗆聲只會反對的國民黨團體:「年金改革要是負責的話,那你就要先提版本啊。」並認為國民黨總是以「不朔及既往」這口號為由,柯建銘認為全國人民應該都不能接受。

柯建銘表示依時程推估大概6月初到6月中,攸關軍人年改的《陸海空軍軍官士官服役條例修正草案》應該能三讀通過。

民進黨黨團總召柯建銘(右)脫身立院上午的混亂後,中午馬上接受廣播節目專訪。(圖片來源/POP Radio)
八百壯士不滿段宜康發言

民進黨立委段宜康先前因行政院讓步,把原先共識的所得替代率80%上限,調高到90%,因此得利的只有年資35年以上、中上將,段宜康批這些批退役中上將領貪婪、貪得無厭,此話也引發國民黨團不滿。不過今日透過的就是行政院版本,該如何面對民進黨內不同聲音,柯建銘說:「段宜康們內部紛爭,也沒有什麼段宜康們拉,現在只有段宜康啦。」

他表示,黨團成員當然也有各種不同意見,但是基本上我們尊重行政院,內部溝同也很重要。「既然行政院送來我們就接受尊重嘛。」柯表示,對於黨內立委有不同意見,第一是尊重行政院版本,第二,黨內有溝通機制,像上次處理公教年改案時,就動用內部表決來處理,希望黨內這次處理軍改時,也能有一致立場。

接著話鋒一轉又回到國民黨與八百壯士身上,針對國民黨一再要求的公聽會,柯建銘說之後一定會有公聽會,到時候國民黨再提出討論都沒問題,他說,下週三(25日)就會安排公聽會、26日再進行大體討論。現在軍人年改草案一讀通過,接下來恐引發更多反年改團體「八百壯士」激烈抗議,考驗著執政當局的能力,有待持續觀察。