他山之石:英國創下55小時無煤發電新紀錄

環境議題

目前風力發電約可提供英國2~3成的電力來源。(圖片來源/維基百科)

做為工業現代化的先驅,英國在百年之前靠著各項重工業發展一舉成為世界強國,但燃燒大量煤碳的結果卻也使得倫敦在1952年12月發生極為嚴重的空汙事件,甚至直接導致4千人的死亡,不過近年來隨著再生能源技術的快速發展,如今的英國已大幅減少對於燃煤的依賴,這個星期甚至創下連續55小時無煤發電的最新紀錄,也讓英國朝向永久淘汰燃煤的目標邁進了一大步。

根據媒體報導,由英國國家電力供應公司(National Grid)提供的最新數據顯示,從本周一(4月16日)晚上10點25分開始,一直到周四(4月19日)清晨5點10分為止的這段期間,英國足足有長達55小時的時間完全沒有依靠燃煤來產生電力,超越了去年10月寫下的連續40小時無煤發電的舊有歷史紀錄。

難能可貴的紀錄

值得一提的是,此次創下的紀錄之所以難能可貴,是因為這55小時必須度過用電量相對較大的平常工作日,不像前一次的40小時主要是發生在周末假日期間,無形中降低了電廠的發電壓力。

英國是世界上最早開始推動再生能源發展的國家之一,目前在英國裝設的風力發電機數量也已經高居世界第一的寶座,在英國政府的規劃中,國內現有的燃煤發電廠將會在2025年以前全數終止運作,並且會以再生能源做為電力供應的優先選項。

從國家電力公司的資料來看,在這段完全不使用燃煤進行發電的55小時期間,最大的電力來源來自於天然氣發電,佔比介於28%~36%之間,其次則是風力發電的22%~33%,另外核能電廠也穩定提供了2成的電力,其餘像是太陽能與生質能源也分別佔有5%左右的比重。

高度分散且具備彈性的電力來源

國家電力公司的英國系統營運總監Fintan Slye表示,如今英國的電網系統正受益於高度分散且具備彈性的各種電力來源,未來的能源組合模式也將會持續視情況進行調整。專門追蹤能源產業變化的倫敦智庫Carbon Tracker指出,隨著燃煤使用率的快速下降,預期英國在今年夏季應該有機會創下更長時間的無煤發電紀錄。

事實上,在溫室效應與氣候變遷的威脅與日俱增下,逐步淘汰燃煤的使用已是全世界各國政府的一項共識,不僅中國與印度這兩個經濟仍在快速擴張的開發中國家已經開始減少新建燃煤電廠的數量,即便一再倡議要提振國內煤礦產業的美國總統川普,也沒有辦法扭轉這樣的趨勢,由於燃煤發電相較於再生能源早已失去成本上的優勢,目前在美國已經沒有電力業者有興趣再興建新的燃煤電廠。

儘管如此,根據國際能源署(IEA)的統計數據顯示,在2016年由全球電力產業所排放的二氧化碳溫室氣體中,來自於燃煤的部份仍然佔據高達7成左右的比例,可見未來要達成巴黎氣候協議所設定的減碳目標,必須有賴世界各國的政府與民眾共同努力,並採取更為積極的行動才有成功的希望,對於目前正陷入興建深澳燃煤電廠爭議的台灣來說,這無疑是值得政府與國人深思的一件事情。