遼寧號、轟六頻繞台灣 解放軍進行攻台理論計算

兩岸國際

日本自衛隊20日拍攝遼寧鑑航母等7艘軍艦,傍晚時刻它們已經到達台灣東部外海。(圖片來源/翻攝自日本防衛省 )

解放軍空軍繼19日一度逼近台灣防空識別區後,20日國防部再公告解放軍空軍近台領空,其實20日上午日本防衛省才公布遼寧號航母等7艘軍艦經過宮古水道,晚上再提醒遼寧號已經到台灣東部外海,解放軍頻頻繞台都宣告是「例行演練」,但國際防衛雜誌《漢和》指出,解放軍正在加速進行攻台理論計算。

這一波的解放軍海空軍演,始於北韓領導人金正恩3月份訪問北京期間,遼寧號與中國航母遼寧號與40多艘軍艦在南海舉行大規模演習揭開序幕。接著在4月又進行大規模演習,4月17日起到21日,軍機與遼寧號帶領的海面艦隊頻頻進出宮古水道。 

頻頻環繞台灣,兩年18次

解放軍挑在總統蔡英文出訪非洲友邦史瓦濟南時刻造訪,兩架轟6K型轟炸機在18日下午穿越宮古水道進入西太平洋,經巴士海峽後飛返原駐地;19日上午,又有運8、轟6、圖154等型機多架穿越宮古水道進入西太平洋,經巴士海峽後飛返原駐地,宣稱進行遠海長航訓練活動。

根據國防部公布的數字,從2016年起解放軍對台灣東部的活動頻率愈來愈高,2年來已經有18次紀錄,另外,日本防衛省拍攝到的中共軍艦,除了遼寧號航空母艦外,今年1月12日外界關注已久的解放軍093B核動力潛艇,也在宮古水道浮出海面,這艘可以攜帶垂直發射巡弋飛彈的潛艇,被視為目前對日本、美國等最具威脅的潛艇,雖然它被《漢和》評論為粗糙。

外媒指出,解放軍用舊式轟六等飛機繞台是為攻台做理論計算準備,圖為093B級潛艇被逼出海面。(圖片來源/翻攝自日本防衛省)

然而《漢和》雜誌軍事專家平可夫指出,轟6是非常老舊的飛機,若真要攻台,即使帶著KD20巡弋飛彈到宮古水道或台灣東岸外海,很快就會遭到美國、日本、台灣等多個雷達的監控,即使有先進的SU-30MKK護航,當面對台灣F-16和日本空軍F-15,恐怕耗損率是100%。

《漢和》分析指出,從幾次轟6K、SU-30MKK戰鬥機、殲11A環繞台灣的過程可以看出,航線非常多樣化、南北並進,離台灣東岸的距離各有不同,攜帶的彈藥也不同,轟6K轟炸機一次帶了2枚KD20巡弋飛彈、殲11A則帶的是R73等空對空飛彈,然而這些都不是中國最新式彈藥。

沒有數據庫,無法發起攻台作戰

這些繞台灣的飛行、航行除了實行心理戰、宣傳戰、法律戰(想把台灣、釣魚台納入國內海而非國際海域)以外,主要是解放軍不論是海軍或空軍內部都有攻台的研究單位,盡可能蒐集詳細的數據資料,一旦大規模的攻台戰爭準備完成,海軍必須知道如何有效運用航母,空軍必須計算油耗、攜帶彈量。

平可夫說,例如這幾次解放軍空軍繞台攜帶不同彈種,準備不同燃料,就是為了計算出什麼情況、什麼航線下攜帶多少燃料能發揮最佳戰鬥狀態?空戰時間多久後必須準備返航,例如解放軍飛機若使用俄羅斯製引擎,其滯空時間較長。

海面部分,需建立航母戰鬥群的補給標準,像這次7艘航母及導彈巡航鑑等出巡,就是要計算多艘水面艦艇繞台到南海所需要的燃油、水、食物、物資耗損,要在遼寧號航母上起降的殲15每架次耗油多少、一天油耗多少等等。

「現代戰爭完全建立在數字戰爭上」,平可夫指出,現代戰爭不像農業時代戰爭什麼都靠推估,解放軍也學習美軍進行戰爭科學的論證計算,沒有數據資料庫是沒辦法打戰的,他也預測接下來繞台的戰鬥機,會繼續攜帶不同的彈種進行數據蒐集與理論驗證。