侯友宜定調反深澳 北中南空污議題將成年底大選主戰場

2018選戰

侯友宜與媒體搭船到深澳外海勘查,宣示反對電廠立場,將和英德政府正面對決。(圖片來源/侯友宜辦公室)

民進黨政府決定重啟擴建深澳電廠,但臨海燃煤發電將帶來空氣、海洋環境污染的風險,讓電廠所在地,新北市政府強烈反對。由於新北是國民黨在六都唯一執政的直轄市,伴隨著國民黨立委發動反電廠與空污公投,還有前總統馬英九的核四重啟說,代表國民黨參選新北市長的侯友宜23日也宣告反對興建深澳電廠,將深澳與中南部空污議題串聯,進一步將空污議題拉高為年底藍綠選戰對決議題。

國民黨立委與國民黨黨部在上週起宣布將發起深澳電廠存續的公投,包括立委賴士葆、曾銘宗與多名議員參選人也都參與街頭宣傳,預計在本周將連署完成並送中選會審查,將深澳電廠議題與年底選舉綁定,作為政治攻防的重要議題。

這時候連前總統馬英九都跳出來說,如果重啟核四,就不會有深澳的事情發生。馬英九辦公室發言人徐巧芯解釋,當初馬政府不廢核四,就是要保留能源選擇空間,台灣去年經歷815停電,若廢除核四,甚至核一、核二、核三也停止運轉,將會對台灣整體能源供應產生非常嚴重的衝擊,核四是否要啟封,蔡政府應有智慧做決定。

侯友宜宣示反對深澳電廠,藍委提公投串連北中南

侯友宜團隊23日一大早還邀媒體一同出海,勘查深澳電廠以及象鼻岩東北角自然景觀。臨海的深澳電廠在建立後,勢必對周遭海洋生態造成影響,因此侯友宜表達反對興建的立場。侯友宜說,燃煤電廠已經不是全世界的潮流,空污對民眾健康傷害更大。他如果當選市長,一定禁止發給生媒許可。

國民黨人士分析,民進黨貫徹非核家園政策,但尋求火力、天然氣發電以補足能源缺口的方式,卻也相對帶來空污與安全風險,現在看來小英政府的深澳電廠勢在必行,但海洋環境和空氣污染的疑慮會讓整個北部地區民眾感到憂心,因此這次以反空污、公投為訴求的連串議題戰,將由侯友宜串連台中的盧秀燕,加上台南與高雄,將成為年底國民黨選戰重要主軸,這也變成民進黨很難「反應」的痛腳。

賴揆與綠委便當會,盼政策論述直球對決

不過,2025非核家園是民進黨的政治承諾與主張,核四並不在蔡政府考量中,但其他核電機組不時發生不穩跳電情況,加上綠能發展速度不夠,某種程度上深澳電廠已經成為蔡政府在「不得不」的情況下「勢在必行」的一種選擇。

行政院長賴清德說,目前北部用電是全台發電量4成,但是北部電廠供電量,只占全台的34%,有6%仰賴中南部供應;而核一、核二、核三也將如期除役,最後只剩天然氣與燃煤的選項,而必須經過基隆市區的燃氣管線又遭到居民反對,因此只能選擇燃煤。

也表示,燃煤除污技術已很進步,廢氣排放已接近天然氣,作為「新北孩子」的他,不會以新北與周邊縣市民眾健康做代價。賴揆也與綠委開會,希望立委能多用簡易理解的話,在電視上能將政策說給民眾聽,政策面應該直球對決就直球對決。

李應元拿深澳賭官位:公投選核四就下台

蔡政府府院上下都一致要求執政黨為政策辯護,包括連環保署長李應元都對外說,只要發起「重啟核四不要深澳電廠」的公投,如果民眾選擇要核四,他就自己下台。

針對深澳電廠引起新北市府憂心反對,造成中央與地方的對立,李應元表示,會邀請公信力第三者按國家模式模擬規範,對於深澳電廠的保育區爭議,環保署也會盡力說明溝通;至於是否有地熱等其它替代方案,李應元說,政府已全力推動再生能源,但地熱仍在開發階段,何時能商業化仍不確定。

李應元說,深澳電廠2025年才會運轉,未來若風力、太陽能及地熱開發成熟,國家當然是用更乾淨的能源,但現階段還是必須按照法律機制進行。