中國赴美投資移民潮冷卻 美國房地產業頓失大戶來源

國際

中國投資者有很長一段時間都是參與美國移民投資計畫的最重要大戶。(圖片來源/維基百科)

在兩岸政治氛圍轉變的影響下,近年來中國來台觀光的旅遊團數量大減,「陸客不來」成為了台灣觀光業者口中的一大夢魘,如今類似的場景也搬到了美國再度上演,只是受害者變成了美國的房地產開發商,這究竟是怎麼一回事?

失去一項重要且可靠的資金來源

根據香港南華早報的報導,自從美國總統川普上任後,由於川普領導下的白宮在移民政策上採取了緊縮立場,許多透過EB-5移民投資計畫(EB-5 Immigrant Investment Programme)來取得美國綠卡的申請案,如今都紛紛遭到擱置或拉長了審核時間,在此種情況下,過去一度十分興盛的中國赴美投資移民熱潮,目前也已出現了明顯的冷卻跡象,然而對於美國的房地產開發商來說,他們勢必將因此失去一項重要且可靠的資金來源。

所謂的EB-5移民投資計畫乃是由美國國會在1990年立法通過的法案,主要目的在於吸引國外資金進入美國進行投資,藉此來創造美國國內的就業機會,並帶動國內經濟的成長,而一項投資案若能夠創造至少10個就業機會,投資人便可以獲得美國政府給予永久居留權的身分,也就是俗稱的「綠卡」。

在實際的執行層面上,大部份透過EB-5計畫進入美國國內的外國資金,都是投資在住宅用或商業用的房地產開發案上面,並且被房地產開發商視為是一項重要且可靠的資金來源,尤其近年來中國投資人已經逐漸成為了EB-5計畫的大戶,據估計在每年總額大約500億美元的EB-5申請案當中,僅僅中國人便佔據了高達85%~90%的比例。

審核等待期最長可達10年之久

只不過隨著川普執政下美國政府不再張開雙臂歡迎外國移民的進入,如今中國民眾申請EB-5移民投資計劃的預估審核等待期,已經由過去正常的2年時間大幅拖延至最長可達10年之久,再加上目前中美之間又因為貿易失衡問題而陷入了緊張關係,在在都讓許多中國民眾開始對申請EB-5計畫感到興趣缺缺。

除了美國移民政策的風向改變外,去年川普女婿庫什納(Jared Kushner)的家族房地產事業被爆出曾經向中國投資者推銷位於紐澤西州的一處房地產開發案,甚至還以庫什納的第一家庭背景來做為賣點,由於此案目前已經被美國檢方列入調查,值此敏感時刻也讓其他有意投資美國房地產市場的中國投資人選擇暫緩提出EB-5申請案。

一名紐約的移民律師Clem Turner上周便在2018年紐約房地產博覽會上表示,幾年前他經手的EB-5申請案的投資金額往往都是4億美元起跳,然而在來自中國的移民投資熱潮減退下,如今每件案子的規模卻只剩下1000萬美元的水準,甚至只要有2000萬美元就可以被視為是一件大型案件。

最終只會對美國勞工造成傷害

康乃爾大學(Cornell University)移民法教授Steve Yale-Loehr認為,由於案件的刻意積壓導致中國投資人申請移民投資的數量減少並不是一件好事,因為這最終只會對美國勞工造成傷害。

值得一提的是,目前來自越南與印度的EB-5申請案數量有逐漸增加的趨勢,但業內人士認為這仍舊無法彌補中國投資人減少所帶來的損失,並指出唯有加快案件審核進度,同時針對移民政策與法規進行大規模革新,才有機會重新恢復移民投資市場的生機。