英美團隊成功以幹細胞修復老人視力 榮總也有相同技術實力

醫療科技

北榮眼科部主治醫師、醫學研究部基礎科主任邱士華所帶領的團隊技術可媲美國際,也是日本頂尖團隊選擇的合作對象。(攝影/鄭國強)

幹細胞治癒老人失明患者再傳捷報,3月分,國際重量級科學期刊《自然生物科技期刊》(Nature Biotechnology)上,一篇英國倫敦大學NHR生物醫學研究中心、加州大學幹細胞生物工程中心團隊所發表的研究論文指出,以幹細胞治療成功重建兩名黃斑部病變患者的視力,令醫療界對幹細胞治療有更大的信心,事實上,早幾年前,日本團隊就已經成功,好消息是,國內的榮總、陽明醫學院團隊也有同等水準的技術實力,並與日本研究單位合作中。

台灣逐漸步入高齡化社會,而老人失明的三大原因之一即黃斑部病變,黃斑部位於視網膜構造的中央,發生病變可能造成視野中央日漸模糊、甚至導致失明,目前全球盛行率約10%,目前僅能終身注射藥物延緩惡化,並無有效治療方式,好消息是,近幾年來醫界開始有以幹細胞治療黃斑部病變的成功案例。

英美團隊,幹細胞治癒黃斑部患者

今年3月19日,英國倫敦大學眼科學院的NHR生物醫學中心、倫敦MOORfield眼科醫院、美國加州大學聖塔芭芭拉分校幹細胞生物學與工程中心在《自然生物科技期刊》(Nature Biotechnology)上,發表兩個成功以胚胎幹細胞治療成功的老年濕式黃斑部病變案例,醫療團隊以修復其視網膜色素上皮細胞的方式,達到修復黃斑部的目的,得到良好成果,目前該醫療團隊尚有另外10位受測病患。

該篇報告指出,研究團隊在一個薄的塑膠支架上,使用人類胚胎幹細胞(hESC)培養視網膜色素上皮層細胞,接著將這個「工程化組織」移植到兩名志願者的眼睛裡,但療程結束一年後,兩人「戴上正常的老花眼鏡後都能閱讀,儘管速度緩慢」。

事實上,日本京都大學高橋政代團隊,早在2014年就獲得成功的案例,引用諾貝爾得主Shinya Yamanaka博士的誘導性多功能幹細胞(iPSC)技術(亦稱 萬能幹細胞,將成體幹細胞改良基因使成為類胚胎幹細胞),將一名近七十歲的女性採集皮膚中的幹細胞分化為視網膜色素上皮細胞,植入眼睛,成為全球首例,追蹤至今,不必再接受注射抗血管內皮生長因子抗體,且視力逐漸回升。

日本團隊,以IPSC技術更早成功

台灣則是台北榮總有同等的技術實力,去年11月,由北榮眼科部主治醫師、醫學研究部基礎研究科主任邱士華代表榮總宣布,北榮、交通大學、陽明大學以及美國加州大學聖地牙哥分校合作多年,成功將自體細胞重新編程為「誘導性多功能幹細胞」(Induced PluripotentStem Cell,iPSC),分化成「視網膜色素上皮細胞」及「視網膜神經節細胞」,在動物實驗中成功讓6隻豬隻恢復視野。

不僅如此,邱士華團隊早在2013年於諾貝爾獎得主Shinya Yamanaka博士(iPSC)技術基礎上,找到另一種可以取代的基因,刊登在國際頂尖醫學期刊「Journal of Experimental Medicine」,以及自行研發出厚度僅約6微米,能精準將幹細胞植入視網膜內的移植支架系統,且在去年底獲頒科技部的「未來科技突破獎」,因此邱士華團隊被日本高橋政代團隊指名為合作對象。