預防心肝寶貝太肥胖 你可以做甚麼?

醫療保健

根據教育部104年的資料,國小及國中過重及肥胖者將近達30%,是亞洲之冠。(製圖/郭怡君)

根據調查全球過重或肥胖兒童從1990年的3,100萬人,到2015年已增加的4,200萬人。

台灣,根據教育部104年的資料,國小及國中過重及肥胖者,分別為28.7%及29.2%,將近達30%是亞洲之冠但至今,還是很多家長對肥胖兒童存著錯誤觀念,覺得小時候胖,等長大就會自然變瘦,所以無需太多擔憂;殊不知肥胖兒童在進到成年期時,大部分仍持續肥胖,肥胖相關身、心理疾病都會持續與惡化。因此,肥胖兒童的預防是件刻不容緩的事情。

預防孩子的肥胖,家長可做下列幾件事

預防兒童肥胖,家長佔有重要的角色,因為他們是兒童食物提供及生活型態掌控的主控者。美國小兒科學會,呼籲家長做下列幾件事,來預防孩子的肥胖,包括讓孩子每天吃5份蔬菜與水果(3蔬2果);每天看電視與用電腦的時間應小於2小時;每天至少1小時的運動;勿喝含糖飲料(0)。每天吃早餐、減少外食,每週至少5-6次全家一起吃飯等。

好的飲食習慣的建立,家長身教是非常重要。(製圖/郭怡君)

好的飲食習慣的建立,家長身教是非常重要,因此提醒您,不要在孩子面前,批評食物的好壞;不要只挑自己喜歡的食物吃;不要把食物當成獎勵、強迫、恐嚇、威脅的工具,而影響孩子進食的行為。讓家中盡量不要有高熱量食物,如甜點、巧克力、奶油、含糖飲料等;幫孩子準備一個健康食物餐桌及營造愉快的進餐環境,讓孩子健康快樂成長,遠離肥胖的威脅。

原文作者為臺北醫學大學附設醫院 營養室主任 蘇秀悅,本文轉載自《北醫附醫健康報》