股價瀕臨兩年來新低 台積電大客戶高通怎麼了?

國際金融

中國手機市場將是推動高通營收成長的重要動力來源。(圖片來源/維基百科)

正值最近手機供應鏈相關業者的股價陷入一片愁雲慘霧之際,美國晶片大廠高通(Qualcomm)在周三(4月25日)舉行眾所矚目的財報法說會,會中釋出了中國手機市場整體需求已見明顯回溫的樂觀訊息,然而投資人恐怕不能因此就感到放心,畢竟由日前中興通訊的案例可以看出,未來可能還會有更多中國企業因為中美貿易糾紛而受到波及,從而對整個產業的供應鏈都帶來相當大的影響。

根據媒體報導,高通在法說會上談到本季的營運狀況時指出,目前的手機晶片訂單量顯示中國手機市場的需求已有觸底回升跡象,並有效幫助該公司消化了大量的晶片庫存,這番談話代表日前由晶圓代工龍頭台積電所透露出的手機晶片需求疲軟問題,很可能只是侷限在蘋果(Apple)一家公司的身上,對於手機供應鏈的相關業者來說毋寧是一項正面的消息。

事實上,就連高通自己也並不諱言來自蘋果的手機晶片需求出了很大的問題。在今日的法說會上,高通坦承來自一名客戶的數據晶片訂單出現大幅減少,雖然高通對此並沒有指名道姓,但蘋果乃是高通數據晶片的最主要客戶幾乎是一項眾所皆知的公開化秘密。

相互瞄準對方的重點企業進行施壓

必須注意的是,儘管高通樂觀期待來自其他中國手機廠商的晶片訂單,足以彌補蘋果手機需求下滑所造成的損失,但正值最近中美之間因為貿易失衡問題而陷入緊張關係之際,如今中美雙方正透過各種方式來為己方爭取最大利益,其中也包括相互瞄準對方的重點企業進行施壓,而這勢必會打亂原本企業間正常的貿易往來關係,日前美國政府要求國內企業暫時停止與中國最大電信設備製造商中興通訊繼續往來便是一個明顯的例子。

中興通訊由於被發現未能確實執行2017年與美國政府就違反伊朗與北韓禁運令一案所達成的認罪協議,日前遭到美國商務部下令執行原已暫緩的處分措施,包括要求美國企業在未來7年不得供應中興通訊產品所需的零組件,雖然這項禁制令勢必會導致該公司在短期內面臨無法正常出貨的困境,但同時間對美國的相關業者也會造成一定的衝擊,包括高通也將因此失去一個重要的客戶來源。

當然,若是單純以手機業務來看,去年中興通訊在中國手機市場只取得3%左右的市占率,顯示上述的禁制令對於高通的手機晶片銷售並不會有太大的影響,不過周三又有最新消息傳出,華為也繼中興通訊之後被美國政府列入調查對象,一旦情勢繼續惡化,未來恐怕不排除會有更多中國的手機製造商都面臨到晶片供應來源被切斷的危機,在此種情況下,就算中國手機市場需求仍舊十分熱絡,對高通來說也只是一塊看的到卻吃不到的肥肉。

恩智浦收購案在中國遭到延宕

政治因素的干擾不只發生在美國,高通在中國同樣也面臨到來自中國政府的壓力,該公司在2016年收購荷蘭晶片大廠恩智浦(NXP)一案目前仍然有待中國商務部的審核通過,但審核進度顯然因為中美貿易問題的牽連而遭到了延宕。

針對恩智浦收購案最終能否在中國獲得通過一事,高通執行長Steve Mollenkopf在法說會上仍然試圖表現出樂觀的態度,不過他也承認在目前的政治氛圍下,這件案子正面臨到相當大的困難。

「這項議題可能更多必須取決於兩國政府高層之間的談判結果而定。」Mollenkopf表示。