擔心面板又掉入「慘業」 友達繳出好成績 法人還是怕怕..

資本市場

面板雙虎友達、群創今年營運透明度不同調,友達續辦線上法說,董事長彭双浪(右)、總經理蔡國新(左)對今年營運與產業市況定調穩定獲利及健康。(攝影/呂俊儀)

面板業又落入「慘業」的循環週期了嗎?

全球面板龍頭樂金顯示器(LGD)首季財報出爐,意外出現虧損980億韓元(約新台幣27億元),為近6年來首見,原因在於淡季效應與去年中以來面板報價走跌,而日前群創宣佈停辦季度法說會,也讓外界聯想與市況反轉有關。

不過,國內面板雙虎友達26法說會登場,破除外界疑慮,首季本業獲利30億元,歸屬母公司淨利為43.1億元,每股獲利0.45元,雖毛利率、營益率等財務數字都不如前一季,且有明顯減幅,但相對韓廠出現負數,董事長彭双浪強調,第一季有相對成績顯現,接下來將動態調整產品線與產品組合,從改善體質、價值轉型、技術創新著手維持穩定獲利,「這是經營團隊的目標」。

彭双浪:第1季有點冷,第2季像天氣回暖

「今年第一季啊,跟天氣一樣其實有點冷」,友達董事長彭双浪雖然直言,產業市況出現雜音,主要去年底銷售及中國市場不如預期,導致市場庫存調整時間拉長,「但大致市場是健康的」,他解釋,第1季傳統淡季,因為有歲修、春節因素,工作天數少,單季營收季減7.7%,至744.4億元,當中,也包括受到面板價格下滑與匯率影響。

彭双浪強調,過去幾年時間佈局下,產能仍維持滿載,獲利表現算是達到預期,尤其資產負債表相當健康,總體庫存水位維持低水準,淨負債比4.8%,也是相對低點。

群創、友達今年以來,外資恰巧形成一丟一撿,買超友達與賣超群創分別達20多萬張,不過股價表現都受到產業市況拖累,其中群創股價創下2016年12月初以來新低,更面臨票面保衛戰。彭双浪特別在法說上「提醒」法人,公司考量財務結構很健康與未來成長需求下,日前董事會決議股利政策擬配發1.5元現金股利,為近10年最佳,現金股息殖利率10%,這是對股東投資友達的合理回報。

2018變數:匯率、貿易衝突

雖然市場專家唱衰,產業面也確實面臨逆風,不過友達對於市況看法,定調是庫存調整,而非供需出現失衡,這次法說會上,外資提問除聚焦友達財務表現為何優於LGD,更關心今年市況。

「最近當然有些不確定因素,我們也在密切注意當中」,彭双浪說,今年以來匯率隊友達產生比較大的不利影響,以第1季新台幣兌美元升值2.6%,對日圓貶值0.7%,但對整體毛利影響1.5個百分點;其次,就屬貿易衝突,他分析,貿易大戰似乎有加大現象,但友達直接出口美國比率非常微小,現階段沒有直接影響,但也會觀察後續發展,包括是否影響消費市場需求,造成供需失衡。

「從友達角度來看,我們還是維持今年供需相對平衡看法」,彭双浪說明,現在波動主要是市場庫存調整,預期第2季回到健康水準,公司對訂單掌握度信心度都相當高,「就好像天氣逐漸回暖」,第2季後也會進入傳統旺季,友達會做好第3季旺季準備,第2季仍有辦法將產能利用率維持高檔。

對於產業波動,彭双浪坦言,過去也發生很多次,他有自信友達經過差異化、高質化、全球客戶佈局,以及技術創新等策略發展,就算在淡季也會維持穩定獲利。

而針對產業市況,總經理蔡國新則補充,中國市場雖五一傳統銷售旺季因通路型態改變,銷售恐呈現負成長,但該市場月月促銷下讓庫存加速去化,對市場是好事,另外,新世代線還需學習曲線,新有效產能貢獻需觀察,不過,今年6月有世足賽舉辦,下半年旺季備貨準備,以及大尺寸需求尺寸持續放大,各應用面需求也穩定,面積增幅約6-8%,因此若上半年庫存能順利去化,整體供需維持相對平穩健康狀況。