郝龍斌通過柯文哲買單:北投行義路溫泉違規業者全部就地合法

環境議題

台北市都委會讓違法的行義路溫泉就地合法,這個地質脆弱地帶萬一有個天災地變,政治責任誰該負責?(攝影/王明鈞)

北投行義路溫泉區頗有歷史,可是有部分溫泉餐廳會館長期違規經營缺乏管理,泉水管線沿路任意鋪設,甚至發生偷排泡湯廢水,在馬英九、郝龍斌擔任台北市長任內,好幾次想將這一塊保護區變成溫泉產業專區,最後功敗垂成,不過就在大多數人不注意當中,昨天台北市都委會正式通過了北投行義路溫泉化為溫泉特定專區,也就是讓這些違規的業者全部就地合法。

白色力量把關了嗎?

台北市政府在昨天(4月26日)召開都市計畫委員會第724次委員會議中,審議通過皇池溫泉飯店申請的行義路溫泉產業特定專用區計畫案,換句話說,過去行義路溫泉區內的餐廳和湯屋,除了幾家建物使用執照合法外,其他幾乎都是違法開發保護區的大型違建,業者違法多年,主管機關台北市政府並無力取締非法,情況跟南投清境農場的違建情形類似。

2013年10月,在郝龍斌擔任市長的後期,北市府甚至在《溫泉法》公布後,積極向中央申請解編十九公頃的保護區變成溫泉產業專用區,且進一步將編列17億元的公款,替業者在國家公園龍鳳谷內加蓋溫泉取供水系統,甚至還加碼同意業者蓋旅館。

最後在外界抗議無效下,台北市都發局將北投行義路現存二十二家違規設於保護區的溫泉會館允許其就地合法,台北市都發局並公告將將行義段一帶13.66公頃保護區變更為溫泉產業特定專業區,開放業者在三年內完成開發許可申請,就地合法。

柯文哲上台後白色力量號稱「違法就拆」、「該怎麼辦就怎麼辦」,不過在行義路溫泉案上面,柯市府並沒有積極面對這個「非法就地合法」衍生問題,而是透過北市產發局輔導這些違法違規業者,雖然產發局對外宣稱,這些業者大多已改善,不過行義路溫泉最根本三個問題並沒有獲得解決。

一、位於斷層

根據北市府過去公布的調查資料顯示,行義路溫泉區屬於地質敏感地區,一共有36個崩塌處,另有7處地盤軟弱,11處侵蝕,還曾發生過兩次土石流。更值得注意的是,位於台北盆地內的山腳斷層就經過這附近。

經濟部中央地質調查所資料顯示,山腳斷層是國內唯一活動正斷層,斷層位置沿新北市的樹林、泰山、五股至關渡一帶分布,並穿過大屯火山區,延伸至東北方的金山地區。由於行義路溫泉一帶屬於地質敏感地區,所以一直以來就被列為保護區,甚至從馬英九擔任市長任內,市府就一直很想解編,都最後都無法在都委會獲得通過。

《信傳媒》記者過去曾針對行義路溫泉一代的地質狀況採訪過台大地質系教授陳文山。當時陳文山就說,硫磺谷、龍鳳谷一帶,因為硫磺氣重、長期腐蝕,容易造成附近土壤軟化、當地岩石風化嚴重,因此是地質敏感的地區,原來就不適合開發,現在經過新的地質調查又發現附近有山腳斷層經過。山腳斷層穿過大屯火山區,就是沿著磺溪溪谷往惇敘工商、龍鳳谷、地獄谷的方向一直延伸到金山方向,長度至少有80公里。

當時陳文山就提醒,行義路溫泉一帶若要從原本的「保護區」開放成為「溫泉發展特區」,一切必須以「安全」為最大前提考量,縝密及全面性的地質大調查是一定要做的。

二、在坡度超過30%的坡地蓋建物

況且根據坡地法規,坡度超過30%的坡地是禁止蓋建築物的,且不少業者營業場所幾乎緊貼著磺溪溪旁而建,占用河川行水區,過去行義路溫泉區就是有業者把餐廳蓋在這樣的坡度又是行水區,其實不僅違法也很危險。

現在台北市政府給予這些業者就地合法,請問過去長年累積的問題,包括在坡度超過30%的坡地蓋建築物、佔用行水區的問題,現在都改善了嗎?

沒錯,這幾年台北市沒有再發生過納莉颱風這樣豪雨天災,不過在極端氣候頻仍的今天,沒人敢保證像是納莉這樣的大災難不會歷史重演。

三、北市山坡地開發案蠢蠢欲動

如果業者占據了河川行水區,將會影響水流速度,一旦面臨大豪雨,下游安全將會受到嚴重波及。當時就有學者提醒,如果行義路溫泉一案「就地合法」將可能開啟潘朵拉的盒子,台北市的山坡地開發案子將會個個蠢蠢欲動,台北市的保護區將面臨全面性瓦解危機。

任何一個保護區案例,背後牽扯的是龐大的政商利益以及政治妥協,現在郝龍斌任內因少數溫泉業者的利益而將「保護區大放送」,柯文哲上台也未進一步把關,現在保護區變溫泉專區就地合法,不過卻沒有人能保證安全無虞,山林遭破壞萬一遇上天候異常,將爆發土石流、山崩災難,未來一旦出事不僅全體台北市民要付出龐大社會成本,這個政治責任又該是誰來負責?

北市都委會將保護區的行義路溫泉劃為「溫泉產業特定專用區」,在超過30%坡地蓋建物的問題是否有拿出解決辦法?(圖片來源/台北市政府北市都市計畫委員會)