勸不動?朱侯連袂拜會勸不動「他」接競選總部主委

新北選戰

侯友宜勤跑選舉行程,新北市長朱立倫則幫忙穿針引線,安排侯拜會黨內大老,尋求支持與協助整合。(圖片來源/侯友宜辦公室)

國民黨重中之重的新北市長選戰已經起跑,代表國民黨參選新北市長的侯友宜,在25日與新北市長朱立倫一同拜訪了初選落敗的前台北縣長周錫瑋,要搶在民進黨籍的蘇貞昌與游錫堃會面前創造媒體焦點,但3人會面結論恐怕並不理想,周錫瑋並未承諾接任競總職務,競選總部主委的重任可能將由他人接手。

搶在兩位同樣在新北參選過的前閣揆蘇貞昌與游錫堃見面前一天,侯友宜與朱立倫就先與周錫瑋見面密談,談了1個多小時,但相對於游錫堃一口答應全力幫忙,擔任榮譽主委的態勢來看,周侯朱3人各自對外談的內容,似乎仍有所保留。

侯朱拜會周錫瑋,未多談選舉

侯友宜在今天受訪時表示,昨天多是在談市政經驗,周提供了許多寶貴經驗,至於是否請周擔任競選幹部,侯友宜則說,會再找時間拜訪周錫瑋;而朱立倫也說,昨天下班後跟侯友宜拜會周錫瑋,最重要是市政的請益,另方面是有團結的共識,後續還會有更多的機會與聯絡,相互探討未來的市政跟選舉的事務。

從朱與侯的說法來看,顯然在選舉團隊的安排上尚無結論。而周錫瑋今天也受訪表示,侯友宜希望未來可以團隊作戰,也希望將他納為團隊主要成員,未來與朱立倫共同決定選戰策略。不過,3人的結論是暫不決定競選總部的成員架構。周錫瑋說,頭銜不是最重要的,重要的是能分享政見與經驗。

周錫瑋強調團結的重要,表示大家都會捐棄成見;朱立倫在昨天的會面中表達,希望他對侯友宜分享在政治、治理與選舉的經驗,這是好的合作模式,但他也說,頭銜不是最重要的,因為年底選戰的挑戰非常大,現在應以大局為重。

朱立倫團隊負責侯選務,侯友宜只是禮貌性邀周參加?

而且,周錫瑋說,吳敦義也希望他能在全台各地輔選,他與朱侯討論後,也認為競選總部單一的職位,可能會拘束到未來發展的可能性,因此現在的默契是等民進黨的布局確定後再做考量。因此雖然不排除任何的可能性,但周錫瑋應不會侷限在單一位置上。

周錫瑋幕僚認為,周錫瑋言下之意,應該是無法加入侯友宜的選舉團隊。其實侯友宜要拜訪周錫瑋的消息,也是在前兩天經由媒體揭露,當時幕僚私下就傳出不滿聲音,認為侯陣營其實是在放話鋪陳,而周陣營在初選認為受到打壓的傷痕未被撫平,現在為了「與蘇游會別苗頭」而搶時間來拜會,令人覺得「做法有些粗糙」。

而且,侯友宜團隊實際上也都是朱立倫團隊全權負責,周錫瑋不可能有插手空間,即便加入團隊,也很難有發揮空間,因此周錫瑋要真的加入,恐怕很難。

蔣根煌可能出任侯友宜競總主委

國民黨人士說,侯友宜對國民黨內事務一直涉足不深,也與黨內人士沒有太多淵源,不過有新北市長朱立倫的穿針引線,在確定出線代表國民黨參選新北市長後,侯友宜接連拜會了國民黨主席吳敦義、前主席連戰,以及前總統馬英九,侯也在25日拜會了前國民黨主席洪秀柱,一連串的行動都營造出黨內團結氣氛。

新北市黨務人士說,侯友宜競選總部主委的首選應是由周錫瑋來出任,如果周錫瑋無法擔任侯友宜競選總部的「抬轎人」,未來也可能考慮由新北市議長蔣根煌來擔任主委。而新北的立委林德福、羅明才、前立委吳育昇、張慶忠等人,也可能擔任競總幹部。