全聯搶開社區藥局 正中「高齡台灣」的痛!

產業動態

開幕當天,輔大校長江漢聲、全聯董座林敏雄、台新金董座吳東亮(圖左至右)一同為貴賓導覽藥安康藥局。(圖片來源/商周提供)

4月18日下午2點,全聯福利中心的第一間校園門市「輔大未來店」開幕。在數十台攝影機簇擁下,董事長林敏雄親自導覽150坪的寬敞店面,從講台語的機器人Pepper,到可代收帳單的智能取物櫃等,充滿新科技體驗。

但現場媒體的焦點,卻幾乎都放在角落不到10坪的「藥安康藥局」上,提問之熱烈,讓林敏雄忍不住喊:「哇,大家怎麼對藥局這麼敏感啊!」

事實上,零售業者與藥局合作並不是新鮮事,包括全家便利商店、家樂福與好市多,都早已推出概念相仿的店中店。為何後進的全聯開藥局,竟會引發市場高度矚目?

答案,要從這間藥局的組成結構與定位說起。

結盟藥廠、銀行、大學》入股深層合作,非實驗性質

藥安康藥局的蹤影,始於今年4月初的幾則徵才廣告。人力銀行網頁中的公司簡介,直接寫著:「你,想就近在住家附近的全聯上班嗎?」迅速在零售業社群中掀起討論。

從經濟部公司登記可見,藥安康董事長為盧志山,原任全聯副總經理;資本額新台幣五億元。林敏雄也在記者會透露,藥安康除了全聯是最大股東,還包括長年代理維骨力的大統生技、在輔大店設數位金融體驗區的台新銀行,及附設醫學院的輔仁大學等。

超市、藥廠、銀行、大學,四個不同角色的異業結盟,當然有其意義。林敏雄坦言,經營藥局是「隔行如隔山」,因此才在兩年前主動找上有30年交情的大統生技董事長黨天健和長期合作的台新等,好結合各方專業知識,快速累積經營know how。

「入股代表深層合作與主導性,這是它和同業最大的區隔,」商業發展研究院流通產業組組長林原慶分析,過去家樂福與信東、躍獅藥局合作,全家與大樹藥局合作,多只是出租一個區域供其自營店中店,關係相對淺層。全聯一出手就直接創一間新公司,有專職人力、須自負盈虧,「不可能只是實驗性質!」

那麼,身為市場後進者的它有何優勢?

客群精準。藥安康擴點依附著全聯門市,代表它瞄準的是社區藥局市場。杏一醫藥副總經理魏子文表示,傳統社區藥局以販售維他命等「預防性醫療用品」為主,大宗客群為四十歲以上,正好與全聯消費者相仿。

通路定位。同為與藥局合作,全家雖有門市密集優勢,但便利商店消費者落在二十到三十四歲間,購藥需求較低;家樂福的家庭客年齡層吻合,但大型量販店的消費頻率約僅有一週一次,相形之下,「超市的客群和社區藥局的重疊度最高,可以說,這就是全聯的籌碼!」一名資深零售業主管直言。

大環境改變,也是全聯祭出這步棋的主因之一。

複合店成趨勢》生技和零售業正摩拳擦掌

今年,台灣65歲以上人口的占比將到達14%,正式由高齡化社會進入「高齡社會」。20幾年前即成為高齡社會的日本,更是台灣的範例。如今,日本街頭處處可見「零售+醫藥」複合店型,產經省調查更指出,如今食品、醫藥用品分別占據藥妝店營收比重40%、30%,兩種業態的界線已模糊。

「日本媒體有個說法:繼政府、家庭之後,流通產業將是高齡社會的『第三支柱』,」林原慶分析,複合店型只是基本,還有各種主打銀髮族的延伸商機,例如日本全家便利商店推出為高齡者免費配送清淡養生、口感較軟的便當;羅森(Lawson)更在3年前與日本第二大陸運公司佐川急便,合資成立子公司「SG Lawson」,將服務一口氣擴大到銀髮族的日常用品代買、居家照護與家事清潔。這種透過合資深化異業合作的策略,正是全聯成立藥安康的考量。

「全聯的加入,象徵這個(零售和醫藥結合的)趨勢已經成熟了!這會刺激其他業者再加碼,」專研消費者生活形態與商機的輔仁大學民生學院行銷總監李釧如說。她形容,如今的市場氣氛是「生技醫藥業者忙圈地,零售業者忙練功」,如先前鴻海旗下的永齡健康基金會與統一超合作,在全台一百間7-Eleven放置健康ATM儀器,就是另一個案例。

記者會結束前,藥安康合作夥伴黨天健大膽喊出預期一年內開出50家。對比家樂福歷經10年,才開出47家藥局店中店,全聯能否後來居上?林敏雄的態度相對謹慎,一再笑著強調:「會先開個數十家吧,還要再評估開幕狀況……,」但無論如何,你我社區裡的超市超商肉搏戰,又進入一輪新篇章。

原文作者為蔡茹涵,本文轉載自《商業周刊》。更多精彩內容,請詳見《商業周刊》,全文連結:https://goo.gl/EQBXHG