華南林知延、正隆鄭舒云握手 正隆紙業獲72億聯貸南向蓋廠

產業動態

華南銀行副董事長林知延(左)與正隆紙業第三代董事長鄭舒云(右)及各銀行簽約代表26日共同簽署聯貸72億元的合約。(攝影/華南銀行提供)

華南銀行副董、板橋林家第八代林知延的領軍之下,正隆紙業的聯貸案獲第一銀行、台北富邦銀行等13家銀行認購,4月26日由華南銀行副董事長林知延與正隆紙業第三代董事長鄭舒云及各銀行簽約代表共同簽署聯貸72億元的合約,此聯貸案同時顯示出板橋林家與正隆鄭家的「接班人」林知延、鄭舒云積極開創家業的態度。

擔任副董,林知延推動組織改造,進行人事大換血,推動數位化分行,積極促成銀行聯貸案,但華南金空有其特殊的公股行庫地位,近年充滿南向發展機會的同時也爆發數起超貸案、違反法遵事項,少東林知延一邊接班一邊學習面對危機管理。

林知延接副董,漸主導華銀業務

另一方面,2010年才從父親鄭政隆手上接下正隆董事長的第三代鄭舒云,當年接手沒多久正隆股價掉到11元左右的水準,不過一兩年就追上了永豐餘的,今年初紙漿大漲,正隆股價已經站上16元,而老字號的永豐餘則是12元左右的水準,正隆今年的市值一度超越永豐餘,雖然兩邊的產品、市場不盡相同,但對老大哥帶來不少的壓力。

鄭舒云接班後揹著「台灣第一大工業用紙及紙器領導廠商」的招牌壓力也不小,幸虧有老臣、總經理蔡東和的輔佐,逐漸開啟南向布局的道路。

去年9月正隆正式關閉上海中隆廠,並完成子公司Ever Onward及香港中隆、上海中隆紙業股權處分,將投資發展重心移往越南,斥資2.4億美元投資平陽造紙廠,首期工程規畫的30萬噸工紙產能預計6月試車投產。

老牌正隆,積極南向布局

目前正隆在越南,前年設立完工的正隆的隆安紙器廠已投產,加上平陽省的造紙廠、越南越隆紙器廠,正隆已有第三座工廠,散佈在同奈省、平陽省與隆安省,正隆在越南的員工至今年5月已達872人,約為中國員工數的四分之一,平均年齡比中國員工還年輕,並持續召募新人,這次聯貸的金額除了償還既有負債以外將充實營運資金、投入設廠工作。

本次各家參與聯貸的銀行團對正隆的前景樂觀,除了林知延率領華南銀行擔任管理銀行以外,其他參貸銀行團成員包括第一銀行、台北富邦銀行、土地銀行、合作金庫、玉山銀行、王道銀行、彰化銀行、遠東銀行、台新銀行、凱基銀行、農業金庫及元大銀行共13家行庫,超額認購達240%,最終以新台幣72億元結案。