台中火車後站神祕大地主 默默吃下大片土地「蓄勢待發」

房地產

台中高架車站啟用,也替後站開啟生機。(攝影/黃威彬)

隨著大車站計畫啟動,台中火車後站周邊房地產已是暗潮洶湧,除了卡在東區、中區之間的大智慧學苑大樓背後業主蠢蠢欲動,還有一個默默布局數年的神祕大地主正蓄勢待發,要等後站商圈、台糖區段徵收皆開發完畢,才打算出手,目前地產只進不出。

隨著台中新站(後站)啟用、綠川整治有成,位於火車站兩旁的中區、東區開始有些話題,吸引不少建商、旅館業者關注。其中,大智慧學苑大樓攸關前後站的車輛直通,被視為重中之重,卻傳出背後業主想以地易地,獲取更高利益,無疑替當地房地產市場的暗潮洶湧做了最佳演示。不過,強中自有強中手,也有人在無聲無息中慢慢取勝。

有知情人士指出,後站其實藏著一位神祕大地主,已默默拿下大片土地,蓄勢待發,「後站這邊,台中火車站出來的兩側,幾乎都是企業家大飯店、雙星大飯店老闆郭法田家族的,之前他一直收購後站附近的舊透天、平房,都不賣,現在很多都是他們郭家的了。可能要等後站商圈、台糖區段徵收都完全開發後,他才打算賣。」

「他(郭法田)是最聰明的仕紳,在最低點的時候買進後火車站附近不動產,而且一直都不賣。當時他認為,後站雖然無法直通前站,但是復興路畢竟通往南區,接到烏日,再怎麼差,菸酒公賣局也在前面,還有台中家商……總不會多差吧,所以就買下來,覺得說『我就不信後站的復興路不會是重要道路。』確實,最後也給他等到了。」知情人士說。

據了解,早年台中人有錢都會去買山地,唯有郭法田的喜好與人不同,專挑沒人要的「溪埔地」,也因此曾經發生一段故事:郭法田的朋友在頭汴坑有一整片山地,而他手上只有台中803軍醫院、勤益科大附近的溪埔地,某次,他找朋友商量,希望用手上的一些溪埔地換山地來種點東西,卻被嫌棄「溪埔地可以種什麼?西瓜都種不活,頂多埋死人。」

沒想,如今的台中803軍醫院、勤益科大一帶幾乎全變住宅區,台中後車站也成了商業區,而那名朋友的山地始終是山地,921大地震之後更慘──連種植都困難,兩人境遇形成強烈對比;對於郭法田的事蹟,一名在地人也有耳聞,「早年人家都買山,因為種果樹可以收成,他(郭法田)偏偏要買一些沒路、沒開發的地,尤其是溪洲那邊,結果後來全都開發了,他的眼光確實很獨到。」

3000萬買進旅館惜售,有人出1.2億還不賣

值得一提的是,有別於早早布局的郭法田,台中車站一帶,目前還有不少業者在紅海裡廝殺。一名深耕當地十多年的仲介直言,目前後站每家旅館幾乎都是邊營業、邊買賣的狀況,「像新驛旅店,也就是之前的南華大飯店,當初破破爛爛沒人要,業主在最低點的時候買下,還不到3000萬,現在都不一樣啦。之前陸客還有來的時候,有人出到1.2億元,他不賣,現在有人出到8500萬上下。……主要是價位問題,業主都惜售啊,不可能輕易鬆手的。」

部分旅館業想在精華地段插旗,是一種搶地盤的概念,但當地不動產業者不同,他們看準時機、標的,早早進場卡位,要在獲利了結上尋求最大化。該仲介舉例,「像後站的大智路這邊,去年朋友一月幫一家建商處理一件案子。當初建商自己蓋旅館出售,期間順便跟他買了一旁的透天,當作工務所與司機休息室,等到兩年奢侈稅閉鎖期一過馬上轉手,現賺七百萬,直到現在都還有人搶著要那間透天。」

針對後站未來的發展,仲介相當看好,並做出預言,「後站那邊的帝國製糖廠台中營業所預計今年底完工,大家都在等那塊,因為一完工,周邊的土地就要開始招租了。現在已經有很多大型賣場都在搶租,包括旁邊的大東紡織,之前也自己左手換右手,把土地賣給自己的子公司大宜國際開發,已經申請變更為綜合商業區,準備要大張旗鼓了,……所以說,未來前站可能不是重心了,整個重心都會移到後站這一塊。」