砸10億重金投資 這家公司第一個機器人研發總部落腳台中

產業動態

當鴻海集團推動富士康工業互聯網到上海A股掛牌,旗下樺漢再度出手公開併購帆宣,為了打造一條龍的智慧製造解決方案,鴨子划水多年的台達電,終於也有了新動作,4日與科技部共同舉辦記者會,宣佈第一座機器人研發總部落腳台中。

根據台達電規劃,包含初期土地、建物等預計斥資10餘億元的機器人研發總部,預計2020年正式啟用,約可創造300人工作機會,到2028年累積營收貢獻可達10億美元,而這項對政府推動5+2產業創新計畫有指標意義的投資案,台達電董事長海英俊親自出席感謝科技部協助,科技部長陳良基也高呼,隨著智慧製造產業聚落逐漸成形,「這是年輕人加入最好的時機」。

深根20年,機器人研發總部選台中

台達電是台灣廠商數一數二很早就看到工業自動化趨勢的廠商,20多年前就已經投入相關領域,近年更持續在「智慧化」上加碼投資,更在自家工廠逐步推動智慧製造。事實上,台達電在桃園、台中、台南原本就有廠區,會將機器人研發總部選定台中,海英俊說,這個淵源可以追溯到2012年。

他指出,台達電過去在台中成立新子公司台達自働化,也就是後來的台達機電事業群機器人事業處,主要設計開發工業機器人及自動化相關設備。這個團隊從一開始只有6人,一路走來不斷發展壯大,預計到2020年,加上台中的運動控制器及光學元件團隊會達350人左右。

海英俊也透露,先前透過台北市電腦工會也與行政院長賴清德提到產業發展的人力欠缺問題,獲得賴院長當場指示,大專院校課程要與產業結合,而台達電在發展過程,也與大專院校合作發展機器人技術,從2015年起陸續推出四軸、六軸機械臂,至今產量累計超過2000支。

「現在就有很多機會正在發生」,陳良基對於台達電這宗投資案提到,台灣過去硬體製造基礎受到全世界矚目,但接下來的世代,是軟硬體系統加值的呈現,代表人員價值創造,透過這樣平台出現,希望年輕人能看到這樣的題材能夠參與。尤其未來AI時代應用,陳良基認為,最大一塊就是智慧製造,「這是年輕人加入最好時機」。

台灣的優勢,機器人自製率達85%

科技部近年推動AI技術發展,先前挹注10億元經費,由中科管理局建置「智慧機器人創新自造基地」,作為實作場域及創意實踐平台,目前已有台達電、經緯、祥儀、nVidia+新漢、勤堃、安川、勵德等多家廠商進駐展示;另有發那科、三菱等多家公司,也正洽商進駐展示事宜,科技部強調,未來將結合基地maker及co-working空間功能,以及國內外新創團隊陸續進駐,成為科研等級智慧機器人產官學研交流平台。

據了解,中科管理局陸續引進70家精密機械廠商中,有15家廠商與發展機器人產業關鍵零組件、模組、整機與整合應用等產品相關,對於台達電的「機器人研發總部」,科技部期許發揮母雞帶小雞的效應,成為國內智慧機器人產業成長新動能。

海英俊更說明,這座機器人研發總部將著重開發智慧製造關鍵技術和設備,包括:智能機器人、具開放性的PC-based控制器、以及先進光學設備等。而相關領域未來合作廠商也引起外界聯想。

台達電2015年起已經陸續推出4軸、6軸機械臂,除了減速機多來自日商外購外,當中伺服馬達與驅動器、控制器、人機介面、視覺系統、感知系統等關鍵零組件到相關軟體均由台達自行研發製造,自製率約達85%,「這是我們的最大優勢。」海英俊說。

他也說,台達近年積極發展智慧製造以及可再生能源方案,包括風力、太陽能、電動車、儲能等相關系統,這些努力與目前政府推動的「五加二」產業創新計畫中提到的「亞洲 矽谷」、「智慧機械」以及「綠能科技」等方向相吻合。「台達會全力以赴,在這塊土地上做出好成績。」海英俊致詞最終這樣宣示。

而台達電這次以旗下工業自動化機器人研發在台中「接地氣」,其他擴大投資動作也一一浮現,除已公告的台中、中壢新廠,也計畫承租現有台南廠區對面土地,打造台南三期廠房,鎖定工業控制器、太陽能逆變器及不斷電系統等產品。